Эксперты: Как войти в пятерку ведущих экономик мира

Уже на протяжении нескольких лет главный финансовый вуз страны становится местом проведения значимого интеллектуального события - Международного форума Финансового университета.

Известные политические, экономические, общественные деятели, представители бизнеса и науки на площадках форума обсуждают самые актуальные аспекты развития российской экономики, намечают пути решения текущих экономических проблем.

Идея родилась весной 2014 года, и в ноябре был проведен первый из пяти уже прошедших форумов. С каждым годом международные форумы главного финансового вуза страны набирали вес и приобретали все большую известность. В 2018 году его участниками стали более 3000 человек. В том числе 104 иностранных делегата из 32 стран мира. В майском указе президента перед российской экономикой была поставлена амбициозная задача: войти в пятерку ведущих экономик мира. Какие глобальные структурные изменения в действующей экономической модели потребуются для ее решения? Эта тема стала главной для участников V Международного форума Финансового университета "Как попасть в пятерку?", который прошел в ноябре 2018 года. Спикерами и участниками живых и заинтересованных обсуждений стали председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, многие видные экономические и политические деятели, бизнесмены, представители банковского сообщества, ученые и послы иностранных государств.

"Я убежден, что Россия, используя мощный интеллектуальный потенциал, а также активно применяя новые технологии, сможет войти в число мировых лидеров и укрепить свои позиции на международной арене, - отметил, открывая Форум, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. - Одним из важных факторов успеха является развитие реального сектора экономики, внедрение цифровизации не только на уровне сферы услуг, а в масштабе промышленного производства и выводе на мировые рынки конкурентоспособных отечественных высокотехнологичных продуктов". Михаил Эскиндаров также подчеркнул, что достижение поставленных президентом задач - это не вопрос престижа, а обязательное условие развития нашей страны. "Так сложилось, что за всю свою историю Россия практически никогда не развивалась в спокойных комфортных условиях, - заметил Михаил Эскиндаров. - Напротив, самых своих впечатляющих достижений страна добивалась в сложных, даже экстремальных условиях. И сегодня России предстоит решать задачи своего развития в сложном геополитическом контексте нечестного конкурентного сотрудничества, соперничества со стороны целого ряда государств, санкционного давления, эрозии международных институтов, принципов международного права и международной безопасности". Открывая дискуссию, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что высокие цены на нефть больше не могут быть основным драйвером роста современной экономики. Потенциал роста экономики находится в сфере образования и науки.

Сегодня Россия развивается в контексте санкций и нечестной конкуренции со стороны ряда стран

С этой точкой зрения согласен и лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль. По его мнению, экономика будущего основана на знаниях. "Нам необходимы предприниматели, а для этого нужна сильная конкурентная экономика, - заявил Жан Тироль. - Российской Федерации необходима хорошая обстановка и инвестиционный, деловой климат. Вы должны защищать права собственности, иметь честные компетентные суды, меньше бюрократии и коррупции. И вам необходимо образование, ведь это - будущее".

Для развития конкурентоспособной науки и образования необходимо сформировать научно-образовательные центры мирового уровня, которые объединят потенциал науки и образования, а также помогут приблизить профессиональное обучение к реальным запросам промышленности и бизнеса, говорится в майском указе. Работа в этом направлении уже ведется. По словам министра высшего образования и науки Михаила Котюкова, уже в первом полугодии 2019 года проект будет активно реализовываться. "Наука - сфера достаточно сложно устроенная, - отметил Михаил Котюков. - В ней могут быть как долгосрочные эффекты, если мы говорим о фундаментальных исследованиях, так и вполне близкие результаты, когда научные заделы должны дать ответы и возможности для создания новых технологических решений".

Помимо деловой части в рамках Форума были подведены итоги конкурса "Формирование патриотизма в молодежной среде" и "Социологический проект в финансово-экономической сфере". Были вручены награды лучшим банкам и страховым компаниям, а также объявлены победители премии в области качества жизни. Актуальность и злободневность предлагаемых для обсуждения тем, участие первых лиц и ведущих экспертов отрасли со всего мира - важная отличительная черта ежегодных международных форумов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. 2014 год. Финуниверситет собрал первый Международный финансово-экономический форум под названием "Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности".

Острые публичные выступления, столкновение мнений - отличительная черта ежегодных форумов

Форум прошел в новом, только что открытом учебном корпусе, актовый зал которого вмещает почти 1400 человек. На пленарном заседании выступили заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский. 2015 год. Задачей Форума "В поисках утраченного роста" стала выработка предложений по формированию новой экономической модели. Среди гостей - министр финансов РФ Антон Силуанов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, генеральный директор ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Владимир Рашевский. 2016 год: на площадке Форума "Ловушка новой нормальности" бурно обсуждалась идея о том, что в современном мире низкие темпы экономического роста являются обыденным явлением и что для России такая модель якобы приемлема.

Настоящим украшением форума стала очная дискуссия между министром финансов Антоном Cилуановым и помощником президента РФ Сергеем Глазьевым. Представители разных экономических лагерей провели откровенный и публичный разговор. 2017 год: Международный форум ФУ "Что день грядущий нам готовит?" собрал более 2500 участников. По времени Форум -2017 совпал с активным обсуждением в обществе экономического курса следующего президентского срока Владимира Путина.

Финансовый университет дал возможность очно выступить и вступить в интеллектуальную дискуссию авторам наиболее обсуждаемых экономических проектов - Алексею Кудрину, Борису Титову и Антону Силуанову. Как хорошо известно, буквально через несколько месяцев Борис Титов пойдет со своей программой на президентские выборы, но проиграет, Силуанов станет первым вице-премьером, отвечающим за экономический блок, а Кудрин возглавит Счетную палату.