Новости

27.02.2019 13:30
Рубрика: Экономика

Глава ФНС назвал резервы для пополнения федерального бюджета

У государства есть резервы для того, чтобы увеличить объем поступления налогов без дополнительных обременений бизнеса. Что это за источники, рассказал на "правительственном часе" в Совете Федерации глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.
Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин выступает на заседании Совета Федерации РФ.  Фото:  Илья Питалев / РИА Новости Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин выступает на заседании Совета Федерации РФ.  Фото:  Илья Питалев / РИА Новости
Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин выступает на заседании Совета Федерации РФ. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

На пленарном заседании палаты он представил доклад об инновационных инструментах администрирования налоговых доходов бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований.

Затем сенаторы буквально засыпали главу ФНС вопросами. Главный прозвучал от спикера Валентины Матвиенко. Она напомнила, что перед государством стоит задача выполнения повышенных социальных обязательств, но усиливать налоговую нагрузку на бизнес в нынешних экономических реалиях нельзя. "Где взять деньги, Михаил Владимирович?" - спросила она, обращаясь к Мишустину.

Резервы для повышения налоговых поступлений есть, уверен глава ФНС. Прежде всего, это инвентаризация объектов недвижимости, считает он, "земельных участков, зданий и сооружений, всего того, что есть на территории страны. "Там есть серьезные деньги, - уверен Мишустин. - Инвентаризация подразумевает в том числе и объекты "незавершенки" капитального строительства, и земельные участки, выпавшие из оборота, и наведение порядка в сфере регистрации прав собственности".

Больше налогов можно собрать после наведения порядка с кадастровой оценкой недвижимости. "Справедливая кадастровая стоимость - это очень важный элемент налогообложения, с которым надо разобраться", - заявил Мишустин.

Еще один резерв - налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Глава ФНС уточнил, что речь идет не о пересмотре его ставки, а только о расширении облагаемой базы за счет вывода зарплат из тени. По его словам, работодатель не всегда может объяснить комиссии по легализации зарплат, почему платит своим сотрудникам меньше, чем в среднем по отрасли за аналогичную работу. "Он платит свои 15 тысяч (рублей), чуть выше МРОТ, а мы знаем, что дается конверт. Тогда это вопросы к правоохране в связи с уклонением от уплаты налогов", - рассказал глава ФНС. Далее, найти источники налоговых поступлений можно в работе электронных денежных систем, кошельков и т.д. Чаще всего этими ресурсами пользуется молодежь и фрилансеры.

"Деньги, которые молодой человек может свободно перемещать через границу с помощью криптовалют и другие форм оплаты, и которых не замечает государство и для которых не регуляторики, опасны, этим надо заниматься", - заявил Мишустин.

Наконец, дополнительные налоговые поступления найти у агрегаторов, всех тех, кто работает в интернете, зарабатывает деньги и помогает другим это делать. На таких площадках сделки совершаются напрямую между продавцом товара или услуги и покупателем. "Там тоже государство должно быть", - уверен глава ФНС.

Еще один источник подсказала ему сама Валентина Матвиенко - это лесная отрасль, которая в советские годы формировала до 30% бюджета, а сейчас оказалась убыточной. "Мы надеемся, что вы в лесу найдете много денег и принесете их в региональные и федеральный бюджеты", - сказала она.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники