Инвалид четыре года добивался открытия гемодиализного центра и победил

О том, что у Виталия Ковригина ограничения по здоровью, не догадаешься, если сам не расскажет. Молод и оптимистичен, имеет красавицу жену Ксению, растит четверых детей, много работает на своем подворье, производит экологически чистые продукты, ведет канал на Ютубе с рекордным числом просмотров, мечтает развивать экотуризм и всегда готов подключиться к решению проблем земляков. Вот и об открытии гемодиализного центра тысячи людей узнали не из релиза областного минздрава, а со страницы Виталия в "Фейсбуке". Шквал поздравлений не смолкает до сих пор, а блогер благодарит всех, кто поддержал его и десятки других людей с хронической почечной недостаточностью в трудную минуту.

С хештегом #минздрав

Специализированный центр в Отрадном, который уже начал принимать пациентов нескольких районов Самарской области, стал первым в сельской местности. До этого гемодиализ недалеко от дома был доступен только в крупных городах региона - Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске. Жители же отдаленных населенных пунктов добирались до "искусственной почки" на личных авто, за что государство платило им компенсацию на бензин и запчасти. Те, у кого машины не было, арендовали в складчину такси. При этом транспортные выплаты многие годы не индексировались. Но самым страшным был тот факт, что машина на пути в сотни километров могла сломаться, и пациент рисковал не доехать на очистку крови, что было равноценно потере жизни.

Теперь опасения в прошлом. Новый гемодиализный центр в отрадненской больнице оснащен оборудованием, ничем не уступающим современным городским клиникам. И несмотря на то, что события этого ждали долго, никаких помпезных церемоний проводить не стали, врачи сразу занялись приемом пациентов, в числе первых был и Ковригин. У "скромности" были свои основания.

Еще в 2015 году чиновники бодро отрапортовали, что Отрадный вошел четверку городов региона, где "начнут работу филиалы областного центра гемодиализа, помещение подготовлено, специалисты обучены". Но открытие центра, работа которого планировалась на условиях государственно-частного партнерства, все время откладывалось из-за нерасторопности инвестора, который должен был приобрести оборудование. Годы летели, а пациенты продолжали ездить в Самару, ведь иного выхода жить у них не было…

Виталий Ковригин первый из них решил, что такое положение дел - это тупик. И в октябре прошлого года он разместил на своей странице в "Фейсбуке" пост с хештегом #минздрав. Фермер предупреждал, что откажется от гемодиализа, если чиновники не разберутся с ситуацией.

К счастью, обращение Ковригина в соцсетях и многочисленные репосты поддержки возымели действие. Минздрав прервал четырехлетнее молчание и буквально на следующий день глава ведомства встретился с Виталием, а вскоре была создана рабочая группа и найден новый инвестор. До "новоселья" прошло меньше трех месяцев.

- Теперь каждый нуждающийся сможет получать помощь ближе к дому. У меня дорога займет 20-25 минут, процедуру уже назначили на первую смену, и после полудня я буду свободен. А значит, смогу больше времени посвящать работе и детям, тем более что в нашей семье появился четвертый ребенок, Ковригин Иван Витальевич, это огромное счастье", - не скрывает радости собеседник.

Хозяйство на Красной Горке

Четыре года назад, когда в неполные 30 лет Виталий стал инвалидом I группы, опыта работы на земле у него не было. Медик по образованию, он все больше занимался бизнесом. Но навалившаяся хворь выбора не оставляла. О чем думал он в те дни в больничной палате, можно лишь догадываться, такое малознакомому журналисту не рассказывают. Но, перебрав все возможные варианты развития событий, Ковригин выбрал самый позитивный: "Проводить большую часть жизни в командировках я теперь не могу. На пенсию по инвалидности в 20 тысяч рублей семье не выжить. Значит, надо ехать в деревню и кормить себя от земли". Сказано - сделано.

- В Красную Горку мы попали случайно и сразу влюбились, - рассказывает Ксения. - Сначала просто увидели объявление, что там продается хороший кирпичный дом, который потом и купили. А земли вокруг было пахать - не перепахать.

Семейная экономика

Началось их хозяйство всего с пяти кур. Куры несли яйца, яйца в инкубаторе превращались в цыплят, те подрастали в полноценных мясных петушков и новых кур-несушек. К ним добавлялись утки и гуси, козы, бараны, свиньи. Этой весной планируют взять уже тысячу цыплят и специализироваться только на мясе птицы и яйце. "Это, - говорит хозяин, - сегодня самое рентабельное направление. Всю остальную живность будем держать только для себя".

Первый помощник во всем 14-летний сын Даниил. Может он и птичник почистить, и в доме прибрать. "Парень-то уже здоровый и понимает, что в семье сложности и все должны работать", - не без гордости поясняет отец.

Конкурировать с большими агрофирмами личному хозяйству, конечно, не под силу. Поэтому супруги сразу решили, что будут продавать излишки не сырьем, а готовой продукцией.

- Фермерские продукты в любом случае дороже, чем из супермаркета, но они и по качеству совершенно другие. При этом мы стараемся держать приемлемые цены, денег-то у людей в кризис немного, - рассказывает Виталий.

"Семья на селе" онлайн

Собственный канал на YouTube Ковригины создали чуть больше двух лет назад, но он уже набрал рекордное число подписчиков в своем сегменте - более 50 тысяч. Здесь они делятся радостями и проблемами своей жизни - вот сюжет про осенний бал в школе, а вот - замечательный подарок Виталия любимой жене. Есть даже детективная история про петуха-убийцу, который прикончил своего отца. Большинство зрителей склонилось к тому, чтобы жизнь породистой птице сохранить, но как злостному преступнику надеть яркое кольцо на ногу.

Ну и, конечно, не обходится в семейном видео без советов - как из самых простых продуктов, а то и их остатков приготовить полноценный ужин для большой семьи. Никаких сценариев и постановок, поэтому случаются и накладки, но именно эта незатейливая правда жизни и нужна людям. А кроме общения с подписчиками "Семья на селе" помогает Ковригиным и зарабатывать.

- Во-первых, это возможность рассказать, а, значит, и реализовать больше своей продукции, во-вторых, - доход от рекламы, которую размещает на нашем канале сам YouTube. И еще мы делаем обзоры продукции и услуг, которые могут пригодиться крестьянину, а их производитель рассчитывается с нами бартером, - рассказывает Виталий.

Год назад у Ковригина-младшего появился "конкурент". Его мама Татьяна Витальевна создала свой канал на YouTube "У бабушки на кухне", который быстро набрал популярность. Просматривая видео, где миловидная женщина в образе русской сказительницы в платочке жарит картошку (оно набрало более миллиона просмотров), мне не удалось разгадать секрет успеха. Но факт остается фактом - за счет рекламы на своем канале она зарабатывает в месяц несколько средних пенсий. Юным блогерам еще зреть и зреть до таких урожаев.

Кстати

Инвестор в помощь

В целях улучшения условий оказания специализированной медпомощи министерство здравоохранения Самарской области проработало вопрос открытия отделения диализной помощи населению отдаленных территорий области в г. Отрадный посредством привлечения инвестора.

Новое отделение диализа располагается на базе Отрадненской центральной городской больницы и является подразделением НУЗ "Дорожная клиническая больница" на ст. Самара ОАО РЖД. В отделении установлено 5 аппаратов искусственной почки. Расчетная мощность отделения - 48 пациентов, получающих процедуры диализа 3 раза в неделю, что позволит оказывать диализную помощь жителям рядом расположенных сельских районов: Кинель-Черкасского, Богатовского, Борского, Исаклинского, Клявлинского, Камышлинского.

Всего на территории Самарской области 10 медицинских организаций оказывают диализную помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью. Пациенты получают помощь бесплатно.