Новости

27.02.2019 20:07
Рубрика: Общество

Мы часто бывали на заводах

История вуза глазами его ветеранов
Текст: Валерий Сумароков (доктор экономических наук, профессор, советник при ректорате Финансового университета) , Евгений Шохин (кандидат экономических наук, профессор, советник при ректорате Финансового университета)
Студентами Московского финансового института мы стали в первой половине 60-х годов. Это было легендарное время хрущевской оттепели. Единственное здание института располагалось на улице Кибальчича. В те годы финансовый институт был настолько небольшим, что, встав с утра у главного входа, можно было поздороваться со всеми его преподавателями. Ты знал каждого, и тебя знал каждый.
 Фото: Христофоров / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Христофоров / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Христофоров / РИА Новости www.ria.ru

С тех пор многое изменилось. Преобразованный в Финансовый университет при Правительстве РФ, наш вуз стал крупнейшим научно-образовательным комплексом с множеством филиалов по всей стране. Вместо 3 факультетов вначале сейчас мы имеем уже 16, на которых учатся тысячи студентов.

Московский финансовый институт на протяжении всей своей истории работал над выполнением единой глобальной задачи - готовить высококлассных финансистов для народного хозяйства. По количеству профессоров МФИ бил все рекорды не только по Москве, но и по стране. Нас учили такие легендарные преподаватели, как Мариам Семеновна Атлас - доктор экономических наук, профессор, она заведовала кафедрой политэкономии; профессор Павел Петрович Маслов, заведующий кафедрой статистики. В 50-е годы финансы преподавал бывший заместитель министра финансов СССР Иван Данилович Злобин. Кредит - завкафедрой денежного обращения и кредита Владимир Сергеевич Геращенко - бывший первый заместитель председателя правления Госбанка СССР. Многие профессора и преподаватели воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1965 году, когда началась известная "косыгинская реформа", мы, студенты, вместе с М.С. Атлас не раз выезжали на заводы, где проводились дискуссии-семинары по темам, которые эта реформа поднимала: децентрализация управления производством, экономическое стимулирование предприятий и так далее. Обо всех проблемах социалистического хозяйствования Мариам Семеновна всегда говорила со своими студентами свободно и заинтересованно, обсуждала с ними возможные пути их решения, и это увлекало студентов настолько, что аудитории на ее лекциях всегда были переполнены. Среди ее учеников - почти все известные сегодня экономисты, нынешний ректор Михаил Абдурахманович Эскиндаров, другие наши выпускники.

По количеству профессоров институт бил все рекорды не только по Москве, но и по стране

Конечно, жизнь не стоит на месте: изменилась страна, большие важные преобразования произошли и в самом институте, другими стали студенты, нынешняя студенческая жизнь. Но мотивированность большинства учащихся и сегодня по-прежнему очень высока.

Заботясь о своих выпускниках, мы ежегодно проводим День карьеры, на который приглашаем потенциальных работодателей. Начиная с третьего курса проводятся специальные тренинги для студентов, на которых им объясняют, как правильно себя показать на собеседовании, кому и как себя предложить. Это также помогает более осознанно подходить к учебе.

Финуниверситет хорошо зарекомендовал себя на мировом рынке образовательных услуг. Мы участвуем в Болонском процессе, а на нашем международном финансовом факультете идет преподавание не только на русском, но и английском, китайском языках.

Финансовый университет - это вся наша жизнь. Мы любим его и за все благодарны судьбе.

Общество Образование Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники