В полный рост

"СОЮЗ" изучил, как идет работа над Ржевским мемориалом Советскому солдату
"СОЮЗ" продолжает следить за ходом работ над Ржевским мемориалом Советскому солдату. Последний раз мы побывали в мастерской авторов проекта - скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина - накануне Нового года, сразу после того, как их работу одобрил российский президент Владимир Путин. Тогда ребята рассказали нам, что после высокой оценки решили уже ничего не менять в проекте и остановить свои творческие поиски.
По словам скульптора Андрея Коробцова, одна из основных деталей монумента - журавли как символ души солдата. Фото: Роман Щербенков По словам скульптора Андрея Коробцова, одна из основных деталей монумента - журавли как символ души солдата. Фото: Роман Щербенков
По словам скульптора Андрея Коробцова, одна из основных деталей монумента - журавли как символ души солдата. Фото: Роман Щербенков

- Собственно, тот эскиз, который был представлен Владимиру Путину, и нам казался наиболее оптимальным, - рассказал Андрей Коробцов. - Да, первоначальный образ претерпел большие изменения: в окончательном варианте появились вот эти журавли, тяжелую солдатскую шинель сменила гимнастерка с накинутой на плечи плащ-палаткой, кардинально был переработан постамент...

По ходу работы в проект вносились большие изменения: появились журавли, тяжелую солдатскую шинель сменила гимнастерка. Фото: Роман Щербенков

И вот мы снова в мастерской Андрея и Константина в Марьиной Роще в Москве. К слову, за несколько дней до нас в гостях у скульптора и архитектора побывали члены оргкомитета по установке Ржевского мемориала- Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, директор Музея Победы на Поклонной горе в Москве Александр Школьник. Они вместе с авторами обсудили последние штрихи грандиозного проекта.

- Уже готова документация, разработанная нами совместно с проектным бюро Министерства культуры России, - рассказывает Константин Фомин. - Проводится государственная экспертиза. После ее прохождения можно будет выходить на строительную площадку у деревни Хорошево в Тверской области. Константин добавляет, что там готов строительный городок, завершены геологические и археологические работы на предмет поиска и ликвидации оставшихся после войны боеприпасов. Что касается фигуры воина, то скульптор Андрей Коробцов завершил лепить гипсовую двух с половиной метровую модель - она в десять раз меньше реальной. Следующая задача - этот этап стартует в середине марта - увеличить модель до необходимых 25 метров.

- Сейчас мы переносим работы в другую мастерскую, которую уже арендовали, - поясняет Андрей. - Но туда пока никого не пускаем. Скажу лишь, что сейчас началась сварка каркаса.

По словам скульптора, одна из основных деталей будущего монумента - журавли, символизирующие душу солдата, возносящуюся к небесам. Очень важно то, как эти птицы расположатся на фигуре, сколько их будет и насколько они своими крыльями замаскируют каркас.

Когда полноразмерная модель будет готова, понадобится скопировать формы для отливки всех деталей в бронзе.

- Мы уже нашли исполнителя, который может дать многолетнюю гарантию, - говорит Андрей. - Фигура воина будет отлита из темной бронзы, а каркас, наоборот, сделаем светлым и легким, поскольку он не должен бросаться в глаза, а должен сливаться с ландшафтом.

- Пока идем по графику, - добавляет Константин. - И даже немножко опережаем его.

Завершающий этап - монтаж каркаса и сборка монумента на местности. Огромный опыт в этом деле, по мнению исполнительного директора РВИО Александра Баркова, имеют два человека в стране - скульпторы Зураб Церетели и Александр Рукавишников. Решено привлечь их в качестве консультантов.

- Нас поразили слова, сказанные Григорием Рапотой, - рассказывает Андрей. - В военных действиях подо Ржевом участвовал его отец. Не знаю, передается ли это по наследству, но Григорий Алексеевич, как мне показалось, наделен совершенно точным видением той войны. Он дал нам несколько очень толковых советов, которые мы использовали в своей работе.

- Что касается проектных решений, - дополняет соавтора Константин, - запланировано возведение отдельного павильона для проведения различных мероприятий, встреч, выставок. Здесь будет трудиться штат людей, обслуживающих мемориал: например, включать музыку или подсветку по мере приближения посетителей к монументу и т.д. Ведь мемориал будет довольно сложным инженерным сооружением в смысле электронной начинки.

9 мая 2020 года, когда россияне и белорусы будут праздновать 75-летний юбилей Великой Победы, памятник торжественно откроют. Работы ведутся на средства, выделенные из бюджета Союзного государства, это около 650 млн российских рублей. Плюс пожертвования - на платформе ДАР.ИСТОРИЯ.РФ собрано уже более 100 млн 400 тыс. рублей от граждан и организаций. Какое значение для авторов проекта имеет соучастие простых людей?

Андрей Коробцов не скрывает: "Для нас очень важен отклик и участие каждого. Я получаю огромное количество сообщений в социальных сетях от людей, чьи родственники имели отношение к Ржевским сражениям. Я не ожидал, что этот проект создаст настолько сильный резонанс, что он будет так тревожить сердца людей. Лично меня это вдохновляет".

Солидарен с ним и Константин Фомин. "Важна не собранная сумма, а то, что каждый такой рубль пожертвован от чистого сердца, - считает архитектор. - В обществе не бывает единого мнения относительно создающихся монументов, но уже сейчас понятно: людей, поддерживающих наш проект и его художественное воплощение, немало".

Ржевский мемориал сооружается на средства, выделенные из бюджета Союзного государства, плюс пожертвования. Собрано уже более ста миллионов рублей. Фото: Предоставлено архитектором Константином Фоминым
Кстати

Ржевский мемориал Советскому солдату в натуральную величину будет представлять собой 25-метровую фигуру воина на десятиметровом искусственном холме. Установят его у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с автомобильной трассой М-9.

На заседании Центрального Совета РВИО его председатель министр культуры РФ Владимир Мединский назвал будущий Ржевский мемориал самым масштабным мемориалом страны, а исполнительный директор РВИО Александр Барков напомнил, что на февральской встрече президентов России и Беларуси в Сочи тема важности создания этого памятника звучала и "от наших белорусских коллег". Кроме того, по словам Владимира Мединского, Беларусь в этом году подключится к программе "Дороги Победы", о чем достигнуты договоренности на уровне министров двух государств.

- С Беларусью, - добавил министр, - мы планируем поделиться и успешным опытом организации военно-исторических лагерей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.