27.02.2019 16:40
Текст: Юлия Васильева (Дежурная по рубрике julia@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Какие документы нужны россиянину для устройства на работу в Беларуси?

"Рассматриваю возможность переезда в Беларусь. Хотелось бы знать, какие документы нужны для устройства на работу? В частности, нужна ли трудовая книжка и какие права есть у меня при трудоустройстве?Алена К."

Союзное государство обеспечивает равные права россиян и белорусов на трудоустройство в обоих государствах, условия и оплату труда, режим рабочего времени и отдыха. Таким образом, гражданин России может свободно трудоустроиться в Беларуси, заключив договор с нанимателем. Нормы трудоустройства россиян в Беларуси не отличаются от трудоустройства белорусов.

При трудоустройстве вам понадобится паспорт, а также диплом или иной документ об образовании. Неплохо будет, если вы сможете с помощью документов показать свой опыт работы, профессиональные навыки и достижения. В зависимости от должности и характера выполняемой работы работодатель может потребовать дополнительные документы. Например, чтобы работать в должности продавца или официанта, необходимы санитарная книжка и справка, что не состоите на учете в психоневрологическом диспансере.

Что касается трудовой книжки, то при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей. На практике многое зависит от работодателя: одни при приеме на работу россиян заводят новую трудовую книжку белорусского образца, другие делают записи в российскую трудовую книжку. Обратите внимание, что российское свидетельство государственного пенсионного страхования в Беларуси вам не понадобится. Работодатель сам подаст сведения о вас в Фонд социальной защиты Беларуси, где вам будет оформлено страховое свидетельство.

Как россиянину подлечиться в белорусских санаториях без санаторно-курортной карты?

"Впервые планирую покупку путевки в белорусский санаторий. Нужно ли мне оформлять санаторно-курортную карту или я могу получить лечение без нее? Если нужно, то где лучше ее сделать - в своей поликлинике или на месте в санатории? Спасибо.Ирина Степановна.

- Ирина Степановна, в Беларуси, так же как и в России, санатории имеют право не назначать вам лечебные процедуры без санаторно-курортной карты. Дело в том, что многие процедуры при определенных заболеваниях противопоказаны или ограничены. Врачу при назначении вам процедур необходимо знать состояние вашего здоровья.

Саму карту лучше сделать в России, потому что не во всех санаториях Беларуси есть возможность оформить санаторно-курортную карту непосредственно по приезде. Там же, где эта услуга есть, она платная. Кроме того, оформление санаторно-курортной карты займет некоторое время, в течение которого нельзя посещать процедуры, а также бассейн. Информация по возможности оформления санаторной карты на месте или назначения лечения по выписке из амбулаторной карты размещена, как правило, в кратком справочнике на странице санатория. Так что выбирая, где вы будете проходить лечение, ознакомьтесь с требованиями конкретного санатория.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.