Новости

27.02.2019 03:15
Рубрика: Экономика

Кому в декрете удается работать по специальности

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил, где подрабатывают российские женщины, находясь в отпуске по уходу за ребенком.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В опросе приняли участие более 2 тысяч женщин, имевших постоянную работу на момент рождения ребенка.

Оказалось, что проще всего совмещать уход за малышом и работу тестировщицам программного обеспечения: две трети опрошенных по этой специальности людей подрабатывали во время отпуска по уходу за ребенком. 65 процентов переводчиков также трудятся, находясь в декрете. Столь же успешно совмещают этот период и работу по специальности дизайнеры (64 процента).

Не переставали работать, находясь в декрете, 49 процентов женщин-журналистов и 42 процента женщин-программистов. Подработкой в отпуске по уходу за ребенком занимались 38 процентов юристов, 35 процентов маркетологов, 34 процента HR-менеджеров, каждая третья женщина-архитектор (33 процента).

Среди логистов, медсестер, учителей и психологов от 25 до 30 процентов женщин смогли не оставить свою профессию, находясь в отпуске по уходу за ребенком. А также более 20 процентов мам-врачей, 15 процентов поваров, 13 процентов менеджеров по продажам, 11 процентов экономистов. Реже всех в декрете по основной профессии подрабатывали офис-менеджеры и секретари (6 и 3 процента).

"Мамам в декретном отпуске легче всего найти работу в режиме онлайн, - считает доцент кафедры человеческих ресурсов Российского экономического университета имени Плеханова Людмила Иванова-Швец. - Сейчас достаточно предложений как для тех, кто имеет специальность (например, переводчик, кондитер), так и для мам без специальной подготовки (набор текста, онлайн-опросы). Важно только владеть минимальными навыками работы на компьютере, иметь доступ в интернет и посвящать работе от 2 до 5 часов.

Есть специальные сайты для мам, желающих найти работу. Очень мало предложений, где мамам гарантируют официальное трудоустройство. Да и не все они готовы сотрудничать на таких условиях, так как они в этом случае лишаются пособия по уходу за ребенком. Но почти половина предложений - без каких-либо требований и очень сомнительного характера. И к таким объявлениям необходимо относиться с осторожностью".

Экономика Работа Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники