27.02.2019 17:51
    Поделиться

    Московская биржа сдержанно отреагировала на законопроект о санкциях США

    Российский рынок спокойно пережил публикацию нового проекта "адских" санкций США
    Конгресс США опубликовал законопроект о санкциях против России, внесенный две недели назад пятью сенаторами - республиканцами и демократами. Это реинкарнация летнего проекта DASKAA об "адских" санкциях, который забуксовал из-за промежуточных выборов в конгресс США в ноябре.

    Новый документ сохранил норму о запрете покупки новых выпусков российского госдолга. Он не несет прямой угрозы ограничения долларовых расчетов банков РФ через корсчета в американских банках, но допускает санкции против финансовых институтов, которые президент США сочтет причастными к вмешательству в выборы.

    По сравнению с "адским" проектом новый законопроект содержит дополнение о санкциях за содействие России в строительстве экспортных СПГ-терминалов за границей. "В основе этой меры можно усмотреть попытку ограничения конкуренции на международных рынках за счет лишения российского экспорта газа еще некоторых потенциальных путей поставок, после того как ранее уже были установлены (и никуда не исчезли) санкции за содействие проектам российских экспортных газопроводов, - отмечает руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. - Но пока это направление - санкции против зарубежных СПГ-терминалов - выглядит, скорее, гипотетическим, да и его формулировки носят весьма обобщенный характер. Для российских компаний пока куда большие перспективы и вызовы связаны с СПГ-проектами на территории страны".

    Наибольшей проблемой обещают стать санкции против любого участия в деятельности российской нефтяной промышленности, обращает внимание Курдин. "Они могут существенно увеличить зону воздействия санкций США по сравнению с действующим пакетом - вместо шельфовых и сланцевых проектов под удар может попасть вся нефтяная промышленность", - говорит он. Наконец, законопроект содержит угрозу дальнейшего расширения SDN-списка граждан и организаций, бизнес-партнерам которых грозят санкции США.

    В августе публикация проекта "адских" санкций, наложившаяся на кризис в Турции и Аргентине, вызвала обвал рубля, заморозку покупок валюты в резервы, дала новый импульс распродаже госдолга нерезидентами, заставила отменять или признавать несостоявшимися аукционы ОФЗ и повышать ключевую ставку. Угроза эскалации санкций уже учтена рынком, и пока что он сдержанно отреагировал на публикацию - индекс Мосбиржи в четверг снизился незначительно, валютный курс по-прежнему колебался в диапазоне 65,7-65,8 рубля за доллар. Ранее Moody’s, последним из агентств большой тройки повысившее рейтинг РФ до инвестиционного уровня, признало, что политика последних лет привела к снижению уязвимости страны перед санкциями.

    Индекс Мосбиржи в среду снизился незначительно, валютный курс по-прежнему колебался в диапазоне 65,7-65,8 рубля за доллар

    "Многие инвесторы зря игнорируют санкционные риски, - считает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "Локо-Инвеста". - Это реальная угроза, которая с очень высокой вероятностью будет имплементирована в течение этого года, и это приведет к снижению стоимости рубля, ОФЗ, евробондов и акций. В части акций наиболее уязвим банковский сектор. Компании-экспортеры пока что только выигрывают от санкций (слабый рубль), но инвестиции в них связаны с риском попадания с SDN-лист как самих компаний, так и их мажоритарных владельцев".

    Законопроект повышает внимание к расследованию обвинений России во вмешательство в выборы, и в случае если обвинения будут считаться в США доказанными, это может ускорить принятие санкций, отмечают аналитики Росбанка. Как ожидается, расширенный доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера по этому вопросу будет опубликован в течение одного-двух месяцев, и он станет отправной точкой для обсуждения законопроекта. Голосования по нему в сенате США могут состояться в ближайшее время.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться