В Беларусь на блины из картошки

Корреспонденты "СОЮЗа" выясняли, какие блины на Масленицу самые вкусные и можно ли их запивать брусничным морсом
Масленица на носу, а ее нельзя представить без блинов. Напоминающее формой солнце, это считавшееся у славян знаковым и ритуальным блюдо известно еще с библейских времен.
Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик уверяет, что самые вкусные блины - из тертого картофеля. Фото: Юрий Мозолевский Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик уверяет, что самые вкусные блины - из тертого картофеля. Фото: Юрий Мозолевский
Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик уверяет, что самые вкусные блины - из тертого картофеля. Юрий Мозолевский

"Блинных" рецептов в кулинарных книгах множество. Белорусы, скажем, предпочитали ржаные, гречневые, гороховые, позже - пшеничные блины. Про запас из крахмала готовили "локшыны", которые затем нарезали лапшой, подбеливали молоком и засыпали сахаром - отличный получался молочный суп.

- Хотя самые древние блины ничего общего с теми, что мы едим сейчас, не имели, - уверяет эксперт белорусской кухни Елена Микульчик. - Представляли они собой достаточно жесткие лепешки, слепленные из муки грубого помола, чаще всего гречневой. Назывались "сковородниками" или "млынами". Появились такие, кстати, скорее всего даже раньше хлеба.

Самые же, пожалуй, "брендовые" белорусские блины - "таркаваныя", из картофеля. Неспроста. Ведь картошку белорусы называют "вторым хлебом". Даже когда в голодные времена муку нужно было "скрести по сусекам", картофель выручал. Этот корнеплод, говорит Микульчик, ко всему прочему, придавал блинам вкусовую изюминку и сытость.

Рецепт "таркаваных" блинов (а "таркаваць" по-белорусски - это "тереть на терке") Елена диктует такой, какой подсмотрела у хозяюшек в Осиповичском районе Могилевщины:

- Подогреть пол-литра сыворотки, засыпать в нее 15 граммов дрожжей, следом муку и довести до густоты сметаны. Оставить на 9-12 часов. Добавить по щепотке соли, соды, две драные картофелины и выпекать на подсолнечном масле. Если сковородку закрыть крышкой, блины выйдут более пышными.

Елена Микульчик советует возле блинов поставить тарелку с "мачанкай" - пальчики оближешь. Уж точно вкуснее, чем с икрой. В качестве "мачанки" часто выступала верещака - традиционное белорусское блюдо королевского происхождения, которое в оригинале представляло собой потушенную в пиве белую колбасу из мелко перетертой телятины с луковым соусом. Такое блюдо, судя по ингредиентам, могли позволить себе разве что богатые семьи. Поэтому "сяляне" для себя его упростили.

В любом случае дегустировать его полагалось ложкой. А придумал рецепт (некоторые, правда, считают, что подсмотрел во французской кухне, "подлива" очень уж напоминает знаменитый бешамель) известный кухмистр Верещака, который жил при дворе последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Понятовского (по другим источникам Августа III).

К слову

Кстати, помните известную поговорку "первый блин комом", которая успокаивает хозяек, если что-то пошло не так на кухне? Оказывается, что в оригинале она звучала немножко по-другому. В языческие времена у славян была традиция жертвовать первый блин Комам - духам, которые обитали в кронах деревьев. Передать им дар можно было с помощью птиц. Постепенно этот ритуал был забыт, а присказка осталась, правда, немного видоизменилась.

В Карелию - пить брусничный морс

Текст: Светлана Цыганкова (svetlana-tsygankova@yandex.ru)
Брусника - одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.
Бруснику любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо на столе. Фото: Photoxpress

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами - A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники - лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Рецепт брусничного морса

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный - напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.

Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.