Новости

27.02.2019 23:38
Рубрика: Экономика

Не разогнаться

Минэнерго и ФАС дали прогноз по росту цен на топливо в 2019 году
Стоимость бензина на автозаправках по итогам этого года вырастет максимум на уровень инфляции, или на 4,3 процента, что предполагает действующий прогноз минэкономразвития. А весной этого года, когда начнется посевная и закончится срок действия соглашения между нефтекомпаниями и правительством о временном регулировании цен на топливо, резких скачков стоимости бензина и дизеля не произойдет.

Такие прогнозы прозвучали накануне от глав минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые следят за ситуацией на топливном рынке. С начала этого года уже произошел рост розничных цен на 1,7%, что было обусловлено повышением базовой ставки НДС с 18 до 20%. "Пока на протяжении двух месяцев цены стабильны, даже видим снижение на копейки", - заявил Новак в интервью "Газете.ру". Он считает, что цены на АЗС далее будут расти в пределах инфляции, как и предполагает соглашение между нефтяниками и правительством. Будет ли учтено обещанное повышение прогноза минэкономразвития по инфляции в расчетах минэнерго, пока не сообщается.

Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, уверен, что грядущая весна пройдет под знаком стабильности в отличие от весны прошлого года, когда шел галопирующий рост цен на топливо. "Дело все в том, что за это время очень сильно изменились мировые цены на нефтепродукты и конъюнктура в этом смысле для внутреннего рынка была весьма и весьма благоприятна, - приводит слова Артемьева "Интерфакс". - Кроме того, маржа даже в рознице сейчас очень высокая у бензоколонок. То есть они пережили достаточно сложный период, сейчас они, наоборот, хорошо зарабатывают, поэтому потенциала для роста нет".

От скачков цен на топливо рынок удерживает фискальный механизм, работающий с этого года

Кроме того, с 1 января 2019 года заработала демпфирующая (сглаживающая) компенсационная надбавка, предполагающая, что при росте экспортных цен выше уровня внутренней индикативной цены федеральный бюджет доплачивает часть этой разницы нефтекомпаниям, чтобы те не отправляли излишки на экспорт, а снабжали внутренний рынок. Артемьев напомнил, что это снижает прямые налоги, закладываемые в конечную цену, "поэтому еще и этот механизм удерживает нас от каких-либо колебаний".

Экономика Транспорт Бензин Правительство ФАС Правительство Минэнерго Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники