Новости

27.02.2019 21:23
Рубрика: В мире

Не снилось и Гоголю

На Украине решили отказаться от участия в "Евровидении"
Такого еще не бывало в истории "Евровидения". После завершения национального отбора на Украине, все артисты занявшие первые места, друг за другом начали отказываться от участия в конкурсе. Причиной было то, что киевские организаторы предлагали им подписать контракт, по которому нужно было сверять каждое слово в интервью с представителями Национальной общественной телекомпании Украины. И общаться только с теми, кого укажут они.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Подобной несвободы артисты - люди вольные, с характером и с взглядами, порой отличающимися от тех, что навязывают нынешние власти в Киеве, не стерпели. Как еще одно требование: на "Евровидение" мог поехать только тот, кто, по словам Первого члена правления НОТУ Александры Кольцовой, "прекратит всю концертную деятельность в России"...

И в итоге за два неполных дня представлять Украину на "Евровидении" отказались все лучшие исполнители, занявшие четыре первых места в национальном отборе. Первой это сделала победительница Maruv, заявившая: "Я музыкант, а не бита на политической сцене". Затем путевку предложили девичьей группе Freedom Jazz, занявшей второе место. И те тоже от нее отказались. А уже вчера утром это сделала и занявшая третье место KAZKA, хорошо известная в России по песне "Плакала", уже не первый месяц находящейся в ротации российских музыкальных каналов. И заявившая: "Наша миссия - объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор. Поэтому на предложение Национальной общественной телерадиокомпании у нас есть четкий ответ: мы не поедем в 2019 году на "Евровидение". Ну, а когда уже ближе от конкурса отказались и ставшие четвертыми Bronnets Shoot Blondes, то в Киеве, похоже, задумались: а вдруг и остальные тоже взбунтуются, не поедут?

И вечером в эфире украинского общественного телеканала UA та же Александра Кольцова сделала официальное заявление: "НОТУ отказывается от участия в песенном конкурсе "Евровидение-2019".

Все три победителя национального отбора отказались петь за Украину на "Евровидении"

"В ситуации чрезмерной политизации национального отбора, которая сложилась, придерживаясь закона об общественном вещании, а также ввиду чрезмерной политизации национального отбора, общественный вещатель решил отказаться от участия в международном песенном конкурсе "Евровидение-2019".

Самое удивительное в этом заявлении то, что ведь в самом НОТУ эту "чрезмерную политизацию" и придумали. Ничем не напоминает "Ревизор" Гоголя, где унтер-офицерская вдова сама себя и высекла? Хотя очень жаль, что украинские артисты на этот раз не примут участие в "Евровидение".

Впрочем, им есть чем гордиться: они показали характер, неуступчивость, принципиальность, солидарность друг с другом. И хорошо, что их песни мы, наверное еще не раз услышим....

В мире экс-СССР Украина Культура Музыка Поп-музыка "Евровидение"-2019