Новости

27.02.2019 17:58
Рубрика: Общество

Педагог из Великобритании: Русский для ребенка должен стать любимым хобби

Автор учебного пособия "Учим русский язык в школе в Англии" Елена Геддис рассказала сайту "Московского Дома соотечественника", как мотивировать ребенка за границей изучать русский язык.
 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В новой книге представлено ноу-хау Елены: там присутствует английский язык, который является инструментом для обучения языку русскому. Это помогает детям, которые растут в Великобритании. И трудности русского не отпугивают их.

По мнению педагога, расстаться с русским языком, забыть его, не доучить, это значит расстаться с памятью. С тем, что в тебе заложено генетически. "Расставаясь с языком, человек, у которого есть определенные корни, впоследствии может испытывать скрытое чувство противоречия, он будет чувствовать, что у него как будто есть какое-то прошлое, не такое, как у его сверстников в стране проживания, но не зная языка, он не будет до конца понимать, что это за "прошлое", не сможет до конца понять себя, свои корни", - объясняет автор учебника.

Елена Геддис отвечает и на самый сложный вопрос для педагога: как найти те ключики, которые "отомкнут" интерес к русскому языку.

"Я вижу ответ в том, что ребенок не должен вообще чувствовать, что его пытаются мотивировать, это должно стать для него любимым хобби, игрой, соревнованием. А вот когда уже его "зацепит", когда у него появится интерес, тогда можно переходить к более нарративным методам", - заключает русист.

Общество Образование