Новости

26.02.2019 19:37
Рубрика: Экономика

Кадровое заболевание

Производителям лекарств не хватает честных и компетентных управленцев
Российская фарминдустрия уверенно набирает обороты. "Фарма-2020" (принятая в 2012 году госпрограмма "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности") дала свои результаты. Созданы десятки фармацевтических предприятий, произошел качественный скачок в обеспечении населения лекарствами местного производства. Главной задачей следующей программы, "Фарма-2030" станут инновации, технологическое перевооружение, создание и реализация экспортного потенциала. Предлагается ужесточить наказание за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, ввести их обязательную маркировку.

Одной из задач "Фармы-2020" было провозглашено кадровое обеспечение отрасли. Для инновационного развития нужно много квалифицированных специалистов и умелых управленцев. И не только умелых, но и готовых работать в ладу с законами, с профессиональной и обычной человеческой этикой.

Таких менеджеров - дефицит. В компании - крупные и малые, иностранные и отечественные - попадает на ответственные должности много некомпетентных и нечестных дельцов. Поле деятельности для них открывается благодатное: рынок лекарств, и без того огромный, постоянно растет, люди готовы тратить деньги на лечение или поддержание здоровья, даже когда цены "кусаются". Одни только госзакупки чего стоят - 400 млрд рублей в год. Фармкомпании, действуя вполне законно, могут получать большие прибыли. Увы, не все этим удовлетворяются.

Примеров много. ФАС России приняла решение о наличии картеля ЗАО "Фирма Евросервис" и ООО "Мега Фарма". По оценке, общий доход, извлеченный компаниями в результате участия в картеле, составил свыше 800 млн руб.

В Новосибирске, по данным СМИ, буквально на днях были арестованы сразу трое: основной бенефициар дистрибьютора лекарств и медизделий ГК "Клатона" Александр Сорокин, его партнер Евгений Первушин и замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов. Им инкриминируют хищение 1,3 млрд рублей на госзакупках.

Надо организовать основательную вузовскую подготовку менеджеров для фарминдустрии. Свою роль могут сыграть и отраслевые саморегулируемые организации

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга, как сообщали СМИ, возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении бывших сотрудников российской "дочки", швейцарской корпорации Rochе. Их подозревают в сбыте лекарств от рака на черном рынке, а также подкупе врачей.

Не повезло АО "Биохимик" из Саранска. Его недолго возглавлял закончивший только среднюю школу Денис Швецов, который сейчас находится под следствием. Аудит выяснил, что он, например, оплачивал личного тренера по гольфу из кармана рабочих, и сейчас компания добивается возмещения убытков. После смены директора финансовые и маркетинговые решения заработали как следует. Несмотря на провалы бывшего директора, "Биохимик" остается успешной и перспективной компанией, грамотная экономическая политика приносит свои результаты.

На растущий и привлекательный рынок стремятся люди без профильного образования и с сомнительными наклонностями, и этому надо как-то противостоять. Почему, например, главврачом в медицинской организации может быть только человек с высшим медицинским образованием, а командовать фармпроизводством с обширными полномочиями может любой случайный и несведущий человек? Почему фармой рулят и подруливают все кому не лень?

Должна быть организована основательная вузовская подготовка менеджеров для фарминдустрии. Многие считают, что свою роль могут сыграть и отраслевые саморегулируемые организации: изнутри многое видно, они могли бы попытаться оградить рынок от недобросовестных производителей и менеджеров. Нужен контроль со стороны регулятора, бизнес-ассоциаций и общественности - ведь речь идет о важнейшей для жизни страны отрасли.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники