Новости

27.02.2019 16:51
Рубрика: Власть

Вышли на связь

Владимир Путин обсудил с Биньямином Нетаньяху ситуацию на Ближнем Востоке
Президент России встретился в Кремле с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Путин предложил обсудить ситуацию в ближневосточном регионе и вопросы безопасности. Он также отметил значимость таких переговоров. "Мы давно договаривались о проведении этой встречи. Жизнь развивается и требует таких консультаций на высшем уровне", - сказал российский лидер.

В свою очередь израильский премьер-министр сообщил, что такие консультации способствуют безопасности и стабильности в Ближневосточном регионе. "Я считаю, что прямая связь между нами, прямой контакт - это важный момент, который обеспечивает отсутствие проблем, столкновений и обеспечивает стабильность и безопасность в нашем регионе", - заявил Нетаньяху. Он добавил, что с 2015 года это уже 11-я встреча с российским президентом. Израильский премьер также назвал Иран самой большой угрозой стабильности и безопасности региона. "Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы не допустить выполнения этой угрозы, чтобы не допустить того, о чем говорит Иран, который угрожает уничтожить нас, и мы будем продолжать действовать соответственно", - подчеркнул он.

Напомним, что Иран является участником Астанинского формата переговоров по Сирии, который сложился по инициативе России. В нем также принимает участие Турция.

В целом Нетаньяху назвал отношения с Россией замечательными. "Это во многом благодаря более чем миллиону русскоязычных израильтян, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны, которые привнесли в нашу страну русскую культуру, и это очень изменило нашу страну", - пояснил он.

Российский президент обратил внимание на историческую связь двух стран. Он отметил, что израильтяне - выходцы из бывшего Советского Союза внесли существенный вклад в зарождение израильской государственности и являются своеобразным мостом между Россией и Израилем. "Конечно, Израиль для них - это их родина, это очевидно, но и мы называем их соотечественниками", - подчеркнул российский президент.

Каждый год около 400 тысяч граждан нашей страны посещают Израиль, в Россию с визитами приезжают около 200 тысяч израильтян

Лидеры государств также обсудили экономическое сотрудничество двух стран. В частности, Путин обратил внимание на позитивные тенденции во взаимной торговле.

"У нас растет товарооборот между нашими странами. Он в абсолютных величинах не очень большой, но все-таки тенденции позитивные", - рассказал российский президент.

Нетаньяху указал на рост туристического потока между двумя странами. "Каждый год около 400 тысяч россиян посещают Израиль. И около 200 тысяч израильтян посещают Москву. И я тоже немножко добавляю в эту статистику", - напомнил он. Кроме того, израильский премьер-министр рассказал об успешной реализации двустороннего соглашения по пенсиям, которое, по его словам, выполнено уже на 96 процентов.

В ходе встречи Путин также принял приглашение Нетаньяху приехать в Иерусалим на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда. Израильский премьер поздравил российского президента с прошедшим Днем защитника Отечества. Он особо отметил роль Красной армии в победе во Второй мировой войне. "Несколько дней тому назад наше правительство приняло решение о выделении специального финансирования для завершения музея воинам - победителям во Второй мировой войне. И там большая часть этого музея будет посвящена воинам Красной армии", - сказал он. Нетаньяху также сообщил, что памятник жертвам блокады Ленинграда будет открыт в ближайшее время. "Спасибо, я приеду", - пообещал Путин. Российский президент также подчеркнул, что "память о людях, погибших во Второй мировой войне и блокаде Ленинграда, является священной".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники