Новости

27.02.2019 11:15
Рубрика: Культура

Московский детский сад со слониками признали памятником архитектуры

Здание и территория бывшего столичного детского сада на улице Маршала Василевского внесены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили на портале мэра и правительства Москвы.

Детский сад является старейшим дошкольным учреждением в столице - здание было построено по авторскому проекту еще в 1934 году. Архитектура одного из последних довоенных детсадов соединяет в себе два стиля - сталинский ар-деко и конструктивизм.

На территории бывшего детсада также расположен неглубокий плескательный бассейн (в котором дети могли играть под присмотром воспитателя) с четырьмя крупными фигурами слонов, отчего новоиспеченный объект культурного наследия и получил в народе название "детский сад со слониками". Эти скульптуры также внесены в реестр памятников, сообщил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Работал детский сад вплоть до 2011 года, после чего его закрыли по причине не соответствия помещений современным нормам для подобных учреждений.

Отметим, что теперь, когда здание и территория детского сада находятся под охраной государство, как-либо изменять их исторический облик строго запрещается. Любые реставрационные работы отныне будут проводиться только после согласования с властями.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва