Новости

01.03.2019 13:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Блинные проводы

На Масленице угостят сибирскими блинчиками, научат колоть дрова и сбивать масло
Проводы зимы в столице начнутся уже в эту пятницу, 1 марта. Фестиваль "Московская Масленица" больше чем на неделю захватит своим задором и весельем разные районы города, в том числе отдаленные. Попрощаться с морозами можно будет, попробовав разноцветные блины, прогуляться с экскурсоводом по старинным переулкам и сыграть в бабки - любимую игру наших предков.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Разгульные" площадки разместятся в центре и на окраинах города. Проводы зимы продлятся до следующего воскресенья, 10 марта. C утра до вечера на улицах будут идти спектакли, мастер-классы, экскурсии. К примеру, главная тема масленичных гуляний на Тверской площади - русские сказки. Поэтому гостей будут встречать Иван-царевич, Василиса Премудрая, Финист - Ясный Сокол. А в колодце, который появится тут сказочным образом, поселится щука. Говорят, желания исполняет, но не всегда: с возрастом стала капризной. Интересно должно быть и на Манежной площади, где вырастет шумный городок. Здесь появятся стилизованные под старину торговые ряды. В "Трактире" устроят кулинарные демонстрации: повара раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита - супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, фруктовой гурьевской каши. В "Чайной" подскажут, как в XIX веке заваривали чай, а в "Мясной лавке" - как приготовить дома популярные у предков блюда: жаркое из глухаря, маринованный рулет из гуся. Стоит заглянуть и в "Подворье". Особенно тем, кто не знаком изнутри с деревенской жизнью. Тут всех желающих научат колоть дрова и сбивать масло.

В этом году на Масленице будет как никогда много кулинарных школ - они откроются почти на всех площадках. Например, на площади Революции дети научатся готовить полезные блины из овсяной, гречневой и цельнозерновой муки. На бульваре Дмитрия Донского испекут сибирские заварные блинчики и бездрожжевой хлеб с каленой солью, а на Профсоюзной - блинные торты и роллы, полосатые блины и блины из черемухи. Одной "вкусной" программой все не ограничится: всех ждут творческие мастер-классы. На Городецкой улице предложат смастерить игрушки из глины, а на площади Славы - рисовать акварелью.

Фото: Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Сергей Жуков

Наевшись досыта блинов, советуем сходить на прогулку по городу. И желательно в компании с гидом. Всего подготовлено 53 бесплатные экскурсии. Посмотреть расписание и записаться можно на сайте moscowwalking.ru. Например, расскажут, как отмечали праздник в XIX веке и как на Масленой неделе выглядели Тверская улица, Камергерский переулок и Кузнецкий Мост. Еще покажут, где именно Бендер попал под лошадь и на каком перекрестке в Москве появился первый светофор.

Кстати

Вкусные адреса

Спектакли, экскурсии, мастер-классы "Московской Масленицы" - бесплатные. Узнать расписание и выбрать подходящую площадку можно на сайте "Московских сезонов" - moscowseasons.com.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники