Шестеро смелых

На союзной ферме на Сахалине родились первые телята
В новом животноводческом комплексе совхоза "Корсаковский", что на юге Сахалина, - прибавление: на свет появились шесть телят. Долгожданные. Первые. Они стали символом успеха масштабного проекта - создания в островном регионе современной молочно-товарной фермы по белорусской технологии.
Телята стали символом успеха совместного масштабного проекта в рамках Союзного государства. Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области Телята стали символом успеха совместного масштабного проекта в рамках Союзного государства. Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Телята стали символом успеха совместного масштабного проекта в рамках Союзного государства. Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Уникальный комплекс в селе Раздольном Корсаковского района сдали в эксплуатацию в конце ноября прошлого года. Тогда же прибыли и первые 400 нетелей голштинской породы. Всего на аграрном производстве "пропишется" тысяча голов основного стада, остальные буренки прибудут на остров к лету. С выходом на проектную мощность предприятие в Раздольном будет давать сахалинцам и курильчанам до семи тысяч тонн молока в год.

Честно говоря, чтобы решиться на этот проект, необходимо было обладать изрядной смелостью. Технологии - да, белорусские, обкатанные в братской стране, но климатические реалии-то наши, сахалинские! Тем не менее было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Сахалинской областью, а в его рамках - принято решение о реализации проекта молочной фермы с агрогородком на 50 домов для ее работников.

Строить начали в 2016 году, буквально с нуля. На молочно-товарную ферму островной бюджет затратил два с половиной миллиарда рублей - и она стоит таких денег. Три огромных коровника, три телятника, родильный и доильный залы, санитарный блок. Все автоматизировано, везде сплошная электроника.

Как рассказывает гендиректор совхоза "Корсаковский" (сто процентов его акций принадлежит правительству региона) Сергей Шаманаев, страхов, пока сооружали ферму, было хоть отбавляй. Он хорошо помнит удивление коллег-белорусов, приехавших в Раздольный летом 2017 года и увидевших кукурузу на полях. Такую себе небольшую кукурузу. В Беларуси в июле она уже стоит высотой в полтора метра, а на Сахалине - и по пояс не достает. И климат здесь непредсказуемый, и период вегетации сдвинут. Впрочем, страхи как возникали, так и исчезали. И без кормов совхоз не остался: уже в августе выросла кукуруза как полагается. И высаженный фруктовый сад в агрогородке дал урожай.

...Сейчас родившиеся телята находятся в отдельном боксе практически под круглосуточным наблюдением. На ферме ждут появления еще нескольких малышей.

- Телята крупные, все чувствуют себя прекрасно, - отвечает на вопросы главный ветеринарный врач совхоза "Корсаковский" Наталья Шеремет.

- Как только животные подрастут, их переведут в телятник, - добавляет Сергей Шаманаев.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.