Провалившиеся под лед рыбаки сами оплатят затраты МЧС

В преддверии весны интересный законопроект начали разрабатывать в Московской областной Думе. Законодатели Подмосковья наметили к апрелю выйти с законодательной инициативой, по которой рыбак, вышедший на лед и проигнорировавший предупреждения об опасности, обязан будет возместить экстренным службам затраты за свое спасение. А это серьезные суммы.

- К сожалению, из года в год ситуация повторяется. Во время, когда активизируется рыба, начинается клев, многие любители не останавливаются ни перед чем, надеясь, что кругом есть люди, им помогут. Мособлдума планирует выйти с законодательной инициативой о возмещении ущерба экстренным службам при оказании помощи тонущим людям, спасении их в чрезвычайной ситуации, когда тем более это происходит по вине пострадавшего. Я надеюсь, что совместно с нашими коллегами из Госдумы к апрелю мы сможем сформулировать что-то более или менее четкое, - объяснил информагентствам заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

По мнению законодателя, человек должен будет возместить расходы МЧС в случае, если он выходит на лед в том месте, где стоят запрещающие знаки, где есть информация о том, что выход на лед сопряжен с риском для жизни.

- Мы считаем, что в этом случае человек должен нести материальную ответственность за то, что службы оказали помощь, спасли его, в то время как он пренебрег требованиями и предупреждениями, - уточнил законодатель.

Он напомнил, что в Подмосковье делают все возможное, чтобы предостеречь желающих выйти на тонкий весенний лед. По берегам водоемов стоят таблички с предупреждением, ведется разъяснительная работа, но поставить контролера на каждом берегу, понятно, невозможно.

А как у вас?

Сахалин

В Сахалинской области идет работа над законопроектом, согласно которому рыбаков будут штрафовать, если они вышли на рыбалку во время объявленного спасателями предупреждения, рассказал "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области Александр Ивельский.

Инициатором стали спасатели, которым регулярно приходится вызволять с оторвавшихся льдин рыбаков. Так, в конце января сотрудники МЧС спасли с отколовшейся льдины 73 рыбака-любителя в заливе Мордвинова. Когда инспекторы ГИМС, патрулирующие район, обнаружили трещину, они стали подавать сигналы рыбакам. Тех, кто не сумел покинуть ледовое поле самостоятельно, пришлось вытаскивать, в том числе и на судне на воздушной подушке.

Давать прогнозы о том, когда будет принят законопроект, Ивельский не стал. Еще в ноябре прошлого года на брифинге главный государственный инспектор по маломерным судам областного ГУ МЧС Геннадий Белослудцев пояснял, что подготовленный региональным ГУ МЧС законопроект - это поправки в областной закон № 490 "Об административных правонарушениях в Сахалинской области". Они предусматривают введение штрафов для физлиц - от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч, для юридических - от 20 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются. Будет ли документ принят в таком виде, не ясно.

Дальний Восток

В Магаданской области по инициативе регионального управления МЧС штраф за выход на тонкий лед ввели несколько лет назад. За первое правонарушение рыбакам приходится платить две-четыре тысячи рублей, за второе и последующее - четыре-шесть тысяч.

Самара

Андрей Тамбовский, первый замначальника Управления гражданской защиты города Ульяновска

- Раньше КоАП Ульяновской области предусматривал штраф за выход на неокрепший лед, но в 2012 году его отменили. На мой взгляд, необходимость в подобных ограничительных мерах есть. Опасение попасть под штрафные санкции сделало бы рыбаков более осмотрительными.

Евгений Софронов, основатель ульяновского рыболовного форума rybalka73.ru

- К вопросу о новых штрафах для рыбаков нужно подходить максимально аккуратно. Безусловно, если рыбак выходит на заведомо слабый лед, осознавая все риски, и в итоге его приходится спасать, то наказание необходимо. Но есть опасение, что подобная инициатива обернется тем, что власти начнут ставить таблички о запрете выхода на лед для перестраховки и начнут штрафовать всех подряд.

Санкт-Петербург

Андрей Литовка, официальный представитель ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

- Идея не нова, но петербургские власти с подобной инициативой не выступали. И хорошо. Сейчас мы говорим о том, что надо платить за спасение со льдины, а завтра начнем брать деньги за тушение пожара, за работу полицейских, за выезд "скорой помощи"? Нет! МЧС - это орган по защите населения в чрезвычайных ситуациях. Что бы ни произошло, мы всегда придем на помощь и денег за это не потребуем! В Петербурге работает другая система. Ежегодно МЧС устанавливает период запрета выхода на лед. Если застанем человека на льду во время периода запрета, отвозим его на берег и штрафуем на 5 тысяч рублей. Уверен, этого достаточно.

Александр Голубков, петербургский рыбак с тридцатилетним стажем

- Есть идиоты, которые лезут в опасные места, рассчитывая, что в случае чего их спасут. А есть нормальные рыбаки: вышли в условиях хорошей ледовой обстановки, но льдину вдруг оторвало. Первых надо бы наказать рублем, а вторых выручить из беды. Но как отличить одних от других? Как вариант, добропорядочные рыбаки могли бы платить взносы в МЧС - вроде страховки на такой случай. Я лично готов. Тогда все было бы относительно понятно: не делал взносы - оплачивай работу спасателей.

Мурманск

Спасатели в Мурманской области отнеслись к инициативе Мосгордумы с одобрением. Но, по их словам, нужны четкие критерии, позволяющие отличить недобросовестного "экстремала" от человека, попавшего в беду.

- Бывают дикие случаи, - рассказывает Юрий Надеждин, начальник Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра. - Поступает вызов от рыбаков: "Спасите, погибаем!" Мы едем к ним в тундру, за сотню километров. Приезжаем, а они в полном порядке. Просят нас: "Помогите рыбу вывезти". Или ягодники вызывают с той же просьбой.

- Однако от случайностей не застрахован никто, - подчеркивает он. - Ясно, что человека, который откровенно ввел спасателей в заблуждение, нужно наказывать. А как быть с тем, кто случайно поранил себе топором ногу, заблудился в метели, заболел во время похода? Вряд ли он заслуживает штрафа.

Иркутск

Семен Белокуров, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России

- Если есть постановление законодательства, которое запрещает выходить на лед вне установленных мест, а люди умышленно игнорируют правила - они нарушают закон. С нарушителями закона нужно бороться административными мерами. Конечно, нужно штрафовать.

Подготовили Анна Бондаренко, Юлия Гарднер, Виталий Ахмеров, Евгения Цинклер, Алексей Михайлов, Екатерина Дементьева, Марина Ледяева.