Новости

27.02.2019 21:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В детский сад по обочине

Почему дошкольников не пускают в школьный автобус
Раннее утро. Федеральная трасса М-7 никогда не спит. Свет фар, возникающих из ниоткуда и с ревом уносящихся в снежную мглу иномарок и груженых фур, выхватывает из темноты странную картину, от которой сжимается сердце. По обочине идет женщина с ребенком на руках, а рядом с ней устало семенят еще трое детей - каждый мал мала меньше. Так каждое утро, в жару, снег и дождь, они добираются до детского сада, расположенного в соседнем селе Юнга. И почти всегда их обгоняет школьный автобус, который едет туда же. Но никогда не берет их с собой. Потому что нельзя.
Дети Орловых уже смирились со своей участью, но надеются, что когда-нибудь автобус привезет их прямо к детскому саду. Фото: Алексей Кряжников Дети Орловых уже смирились со своей участью, но надеются, что когда-нибудь автобус привезет их прямо к детскому саду. Фото: Алексей Кряжников
Дети Орловых уже смирились со своей участью, но надеются, что когда-нибудь автобус привезет их прямо к детскому саду. Фото: Алексей Кряжников

Шесть километров мучений

Семья Орловых живет в выселке Первое Мая Моргаушского района Чувашии. В нем всего 75 домов. Местные говорят, что такие населенные пункты появлялись в 30-40-х годах прошлого века. Сюда из сел и деревень переселяли людей, желающих получить земельные участки. Никаких социальных объектов здесь нет. Ближайшие находятся в нескольких километрах.

В семье пятеро детей. Самой старшей дочери 6 лет, младшему сыну в январе исполнился год. Средние - Люба и Вера - близняшки. Их матери, Наталье, 26 лет. Она не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком. Отцу Вячеславу - 43 года. Дети видят его нечасто. Глава семейства вынужден постоянно ездить на заработки в Москву. Пока Наталья отводит малышей в ясли-сад, с годовалым Сашей остается дед. Орловы считаются в выселках семьей благополучной и работящей. А дети, несмотря на возраст, не по годам самостоятельными.

- Да, если бы они сидели и хныкали, им бы не выжить, - говорят соседи. - Попробуйте-ка с четырьмя детьми каждый день шагать по шесть километров.

Неужели и вправду набирается шесть километров? Мы решили проверить.

В 6.30 утра мы подъехали к дому Орловых, но Натальи с детьми уже не было. Нагнали их уже по дороге в детсад. После команды: "Сели все дружно в машину" дети моментально залезли на заднее сиденье и хором прокричали: "Здравствуйте"! А когда приехали в детсад, раздалось дружное: "Спасибо!"

Его Величество СанПиН

Самое циничное в этой ситуации - даже не ежедневные мытарства многодетной семьи. Каждое утро в выселок приезжает автобус, который забирает школьников и везет их в Юнгу. Но не детей Орловых, потому что автобус - "школьный", а малыши - не школьники. И высаживает водитель автобуса своих пассажиров в двух шагах от детского сада. Когда тот проносится мимо, четверке Орловых остается лишь провожать его тоскливым взглядом и топать вслед пешком. Даже дети уже понимают, что не имеют права ездить на школьном автобусе, а многим взрослым пока невдомек, кто это все придумал?

- Мы в курсе этой ситуации, - говорит начальник отдела образования, молодежной политики и спорта Моргаушской райадминистрации Зоя Дипломатова. - Но на сегодня нет нормативно-правовых документов, разрешающих возить детей дошкольного возраста на школьных автобусах. Доставлять детей до детских садов - это обязанность родителей.

В школьных автобусах запрещено перевозить детей дошкольного возраста. Фото: photoxpress

Между тем в садике говорят, что таким же образом детей сюда привозят из пяти деревень.

Пока семье Орловых стараются помочь кто как может. Например, предприниматель Николай Никитин, осуществляющий пассажирские перевозки в районе, строго-настрого запретил водителям маршруток брать с Натальи деньги за проезд. Депутаты пишут запросы в правительство Чувашии, прокуратуру и даже детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Кстати, недавно пришел один ответ за подписью председателя кабмина республики Ивана Моторина. Очень похожий на отписку. В этом письме подробно перечисляются нормативные акты, регулирующие перевозки школьников: федеральный закон об образовании, различные постановления правительства, СанПиНы. Некоторые предложения в документе просто обескураживают. Так, один СанПиН требует, чтобы родители сдавали своих детей буквально на руки воспитателям, чтобы те могли проверить состояние здоровья воспитанников. По-другому никак. Другой не оговаривает требования к перевозке детей дошкольного возраста. Отсюда чиновники делают вывод, что "вопрос перевозки детей дошкольного возраста в образовательные организации как в городской, так и в сельской местности возлагается на их родителей (законных представителей)".

Сами чиновники и специалисты признают, что ситуация абсурдна, но ничего нельзя сделать. Они ссылаются на инструкцию, которая в целях безопасности запрещает возить в школьных автобусах других пассажиров. При этом как-то забывается о детях, вынужденных каждый день подвергать себя другой опасности.

Между тем

Ложка меда

Есть в ответе правительства и своеобразный конструктив. Во-первых, власти рассматривают возможность открытия автобусного маршрута до выселок Первое Мая. Местные жители говорят, что раньше маршрутка сюда уже ездила. Правда, нелегально. А потом и вовсе перестала заезжать, потому что оказалось невыгодно. Так что объявляй конкурсы, не объявляй - вряд ли кто из перевозчиков здесь появится.

Другое предложение чиновников - открыть в детском саду "Рябинушка" в селе Юнга круглосуточную разновозрастную группу. А что? Удобно. Привозит, к примеру, Наталья детей в детсад в понедельник с утра, а вечером в пятницу забирает. Вот вам и решение проблемы.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники