Новости

27.02.2019 12:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые исследовали влияние глобального потепления на Байкал

Ученые СО РАН (Иркутск) исследовали влияние глобального потепления на состояние озера Байкал. Как говорится в статье издания "Наука в Сибири", изменение климата ведет к тому, что количество осадков и воды, поступающей с реками в озеро, падает, становятся слабее ветра. В результате естественные процессы водообмена и самоочищения затормаживаются. А вредные водоросли и цианобактерии, напротив, интенсивно размножаются.

Но есть и один положительный момент: эти неблагоприятные для экологии Байкала природные условия позволили выявить активные очаги антропогенной нагрузки на прибрежную зону. То есть те локации, в которых человек загрязняет озеро наиболее интенсивно.

Но все же, по мнению ученых, глобальное потепление - не главный фактор негативных процессов, происходящих на Байкале. Климат действительно вносит определенный вклад в поддержание ухудшающейся экологической ситуации, однако превалирующим остается антропогенное влияние на мелководную зону Байкала. Наблюдаемые негативные процессы на Байкале начались именно в точках присутствия человека.

Глобальное потепление климата в 1,5-2 градусов по Цельсию не критично для Байкала. Для него характерны сильные перепады температуры, в летний период она в течение суток опускается от 15 градусов до 4, когда поднимаются глубинные воды. То есть, прогрев озера за счет глобального потепления мало сказываются на его экосистеме, она привыкла адаптироваться к  перепадам температур.

Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Экология Байкала Климат на Земле