Кормовые добавки для коров по уникальной технологии получают из хлебных отходов на перерабатывающем предприятии в столице Кузбасса.
Инновационное производство использует в качестве сырья для белково-витаминной подкормки тонны не раскупленных в магазинах батонов и булочек. После их употребления крупным рогатым скотом надои увеличиваются, а телята быстрее набирают массу.
Сейчас, как передает ОТР, кузбасские животноводы, чтобы удерживать объемы производства молока на высоком уровне, вынуждены приобретать дорогостоящие ферментированные добавки для коров за границей. И запуск в Кемерове новой перерабатывающей линии мощностью до ста тонн в месяц позволяет уйти от импортной зависимости.
По качеству домашние добавки не уступают заграничным, но обходятся намного дешевле. Согласно предварительным подсчетам, только в Кемеровском районе можно за месяц собирать до шестидесяти тонн нереализованного, отбракованного хлеба. К проекту уже подключились хлебные и продовольственные магазины, мини-пекарни и крупные федеральные торговые сети.