Новости

27.02.2019 19:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Жить нельзя расселить

В Кузбассе ветхий барак не вносят в реестр подлежащих сносу домов
Старый многоквартирный дом по улице Байдукова, 7, в кузбасском моногороде Осинники местные чиновники целых десять лет отказывались признать аварийным. А теперь его никак не могут внести в реестр домов, подлежащих сносу.

Этот деревянный барак на три хозяина, построенный, как утверждают старожилы, еще в 1940-х (хотя по бумагам - в 1962 году), до 1999-го состоял на балансе Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда в качестве служебного жилья. А затем его передали в муниципальную собственность. И с каждым годом жить в доме становилось все опаснее.

- Одну комнату используем как кладовку: лет десять назад там начал провисать потолок, посыпалась штукатурка, по стенам поползли трещины, - рассказала корреспонденту "РГ" Татьяна Бадиева, которая, как и ее брат, живет в бараке с рождения. - И в спальне у сына того гляди рухнет потолок. У дома фундамент уходит под землю, внутри все изъедено плесенью, зимой стены насквозь промерзают.

О своем бедственном положении жильцы впервые сообщили в горадминистрацию в 2009 году. Чиновники приехали, посмотрели и сделали заключение: "Дом для проживания пригоден". Правда, установили, что нужно починить кровлю, и уведомили, что материал для этого обитатели барака должны покупать самостоятельно. Но после "точечного" ремонта протекать крыша не перестала, и принимать меры для расселения барака никто не спешил.

Постановление о сроках отселения гласит: переселить физических лиц по мере поступления финансирования до... 31 декабря 2025 года

Жильцы, наняв адвокатов, пошли по инстанциям. В результате в 2014 году одну из трех квартир суд признал непригодной для проживания. А еще через год городская межведомственная комиссия вынесла аналогичное решение по остальным. Но в реестр аварийного жилфонда многострадальный дом после этого все равно не попал. Факт аварийности и необходимости сноса объекта Государственная жилинспекция подтвердила лишь в конце 2017 года. Она же рекомендовала жильцам обратиться... в межведомственную комиссию. И в апреле 2018-го муниципалитет сообщил: решение об оценке соответствия дома установленным требованиям комиссия примет после заключения специализированной организации.

- Нам предложили нанять специалистов такой организации самостоятельно, заплатив по двадцать тысяч рублей с каждой квартиры, - говорит Татьяна Бадиева. - Но лет пять назад подобная услуга уже обошлась нам с мужем в 15 тысяч рублей, а заключение в итоге не приняли.

Барак на Байдукова все-таки признали аварийным после вмешательства регионального отделения Общероссийского народного фронта. Однако с тех пор прошло уже почти три месяца, а в реестр подлежащих сносу домов его так и не включили.

- В администрации города все время ссылаются на разные причины: то ответственным сотрудникам некогда, то они в отпуске, то на больничном, - сетует жилец дома Евгений Ковалев. - И еще нам говорят, что мы вправе обжаловать постановление. Только вот как дальше жить в условиях, напоминающих зону боевых действий? Каждый раз ложишься спать и не знаешь: то ли потолок на тебя рухнет, то ли стена обвалится...

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники