Новости

27.02.2019 11:25
Рубрика: Власть

В Новосибирске построят Центр генетических технологий за 20 миллиардов

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Один из пунктов, обозначенных в Послании президента Федеральному Собранию, - развитие в России генетических технологий. К 2025 году страна должна стать мировым лидером в генетике, и Новосибирская область включилась в реализацию этой задачи.
 Фото: Татьяна Кравченко  Фото: Татьяна Кравченко
Фото: Татьяна Кравченко

В регионе появится Центр генетических технологий, затраты на создание которого превысят 20 миллиардов рублей. В центре будет действовать SPF-виварий 2.0, уникальный объект для проектов в области трансляционной фармакологии. В целом же мощности объединенной структуры позволят выполнять комплексные научно-технологические проекты полного цикла. Это позволит внедрять в реальный сектор экономики прорывные сельскохозяйственные и медицинские технологии, решать экологические задачи.

- Инициатор этого проекта - федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН - одна из ведущих научных организаций страны в области генетических исследований. Исследовательская программа Центра соответствует приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в области высокопродуктивного и экологически чистого сельского хозяйства, генетики растений, микроорганизмов и животных, развития персонализированной медицины, - подчеркивает министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.

В рамках первой очереди масштабного проекта на базе ИЦиГ СО РАН будет создан комплекс мирового уровня для проведения геномных исследований. Запуск подобных научных учреждений, в том числе сети международных математических центров и центров геномных исследований, предусмотрен президентским указом "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Финансироваться проекты будут по результатам конкурентного отбора в рамках нацпроекта "Наука". Ранее правительство Новосибирской области совместно с руководством СО РАН разработало план развития Академгородка.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирская область