Новости

27.02.2019 11:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Омске на пробный ЕГЭ пришло более тысячи родителей

Текст: Наталья Граф (Омск)
В Омской области к всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" присоединились более тысячи мам и пап будущих выпускников.

Если в прошлом году в регионе работало 6 пунктов, где можно было написать пробный экзамен, то в этом году из-за количества желающих их пришлось увеличить до 33.

В гимназии №19 не обошлось без казусов -  родители забывали регистрироваться, теряли паспорта и боялись расставаться с мобильными телефонами. Организаторам "пробника" пришлось раздавать экзаменуемым черные гелиевые ручки. Забыли.

- Я на какое-то время вновь почувствовала себя школьницей, - не скрывала менеджер по персоналу Алена Казакова. - В этом году мой сын Никита заканчивает одиннадцатый класс, будет поступать в физкультурный. Я активная мама, участвую во всех мероприятиях. Даже "Тотальный диктант" писала. Но перед ЕГЭ все равно очень волнуюсь.

- Родители действительно переживают больше, чем дети, - отмечает учительница русского языка и мама одиннадцатиклассника Ирина Тюлюкина. - Поэтому акция как раз и призвана помочь мамам и папам снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к экзаменационной кампании. Чтобы они своими глазами увидели - на ЕГЭ ничего страшного нет.

Имам Даулет Балтабаев - один из немногих отцов, пришедших на тест по русскому языку.

- До сих пор помню, как писал сочинение по повести "А зори здесь тихие", - вспоминает Даулет. - У нас тогда была норма - шесть листов. А нашим детям надо уместить свои мысли всего на одной страничке.

- Всего 150 слов! - удивляются мамы-"одноклассницы" из лицея №92 Ольга Зарайская и Татьяна Горбунова. - За сочинение мы переживаем больше всего.

Однако писать сочинение родителям не пришлось. Пробный экзамен длился всего 30 минут. Впрочем, за это время мамы и папы будущих выпускников имели возможность вспомнить большинство сложных правил. Например, безударные гласные, несогласованные предложения, расстановку знаков препинания и неправильное употребление лексики.

По традиции вместе с родителями за парты сели и омские чиновники во главе с министром образования региона Татьяной Дерновой.

- Я считаю, что госслужащие в первую очередь должны говорить и писать грамотно, - отметила министр. - Поэтому лично пригласила на пробный ЕГЭ представителей всех ведомств.

Как выяснилось, омским чиновникам есть к чему стремиться. По итогам прошлогоднего тестирования, единственным отличником в местном правительстве оказался первый замминистра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.

- Просто в школе я учился в филологическом классе, - скромно прокомментировал он свои результаты.

Итоги экзамена родители и чиновники узнают через неделю. Однако предварительная обработка бланков показала - необходимый минимум получили все участники "пробника".

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники