Новости

27.02.2019 13:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Кошелек услуг

Социальная карта петербуржца появится у горожан до конца 2019 года
В Северной столице в скором времени можно будет воспользоваться социальной картой петербуржца. В первую очередь, она пригодится льготникам, которых в городе более двух миллионов человек, но и для всех остальных проект тоже окажется весьма полезным. Так, карту можно будет использовать в больницах, при оплате услуг ЖКХ, проезда в транспорте и даже накапливать с ее помощью скидки в магазинах.

О том, что в Петербурге должна быть введена своя социальная карта (в Москве аналогичный проект работает с 2001 года), сообщил Александр Беглов. В начале февраля врио губернатора Северной столицы посетил с рабочим визитом Колпинский район, где в беседе с ветеранами обратил внимание на то, что не все знают, какие именно льготы им положены, а кроме того, оформить их порой бывает не так-то просто. Одним из вариантов решения этой проблемы властям видится как раз выпуск социальной карты, на которой будут зафиксированы все региональные и федеральные льготы и компенсации, положенные ее обладателю.

После ежегодного послания президента Федеральному собранию градоначальник вновь вернулся к этой теме.

- Петербуржцы давно уже ждут социальную карту. Для нас очень важно, чтобы люди не бегали за какими-то льготами и справками, а все это было на единой социальной карте, - отметил он.

Проработка инициативы уже началась, и, как отмечают в городском комитете по социальной политике, достоинства нового документа петербуржцы смогут оценить в самое ближайшее время - запуск проекта намечен до конца этого года. По предварительной информации, на руках карта с полным пакетом социальных услуг и коммерческими сервисами появится у горожан уже в мае. До этого времени должен быть разработан четкий план по ее внедрению среди населения. Сейчас известно, что бесплатно социальную карту получат все работники бюджетной сферы и льготные категории граждан. Выпускать ее будут банки, а срок оформления займет не 30, а всего 14 дней. Первое время технологию будут "обкатывать", чтобы понять, каковы особенности использования документа и какие возникают проблемы.

Александр Беглов: "Очень важно, чтобы люди не бегали за какими-то льготами и справками, а все это было на единой социальной карте"

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной, новый проект - это своего рода цифровизация процесса, "которая позволит человеку, получившему эту социальную карту, никуда больше не обращаться и пользоваться всеми услугами, которые предлагает государство". Сокращение очередей в поликлиниках, уменьшение бумажной волокиты и экономия времени, которое владельцу карты пришлось бы потратить на посещение инстанций, - лишь часть преимуществ нововведения.

Работу по упрощению процедуры оформления льгот в Петербурге намерены продолжить. Так, буквально на днях были подписаны поправки к городскому Социальному кодексу, упрощающие систему оформления соцподдержки для людей с ограниченными возможностями. Напомним, что карта разрабатывается в Северной столице в течение вот уже нескольких лет. Создадут ее на базе платежной системы "Мир".

Кстати

Еще один новый проект, который будет реализован в Петербурге, - "Бережливая поликлиника". В этом году, то есть на год раньше запланированного срока, все детские учреждения перейдут на новые стандарты работы. Это избавит родителей от очередей в регистратуру и на прием к врачу, а время, которое врач потратит на маленького пациента, наоборот, увеличится. Аналогичные изменения постепенно произойдут и во взрослых поликлиниках города. В 2019 году в проект вступят порядка 70 учреждений города.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники