Новости

03.03.2019 09:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Старики и разбойники

"Российская газета" помогает пенсионерке уберечься от мошенников из "бесплатной" юридической консультации
В редакцию "РГ" пришло письмо от пожилой жительницы Калининграда Галины Шараповой. Она прочитала нашу публикацию о юристах, которые зазывают пенсионеров на "бесплатные" консультации по пенсионным вопросам, а потом навязывают им ненужные дорогостоящие услуги. Но, к сожалению, прочитала поздно - за пару часов до этого женщина посетила недобросовестных специалистов.
Галина Шарапова, прочитав "Российскую газету", вовремя спохватилась, и теперь у нее есть шансы вернуть свои деньги. Фото: Ульяна Вылегжанина Галина Шарапова, прочитав "Российскую газету", вовремя спохватилась, и теперь у нее есть шансы вернуть свои деньги. Фото: Ульяна Вылегжанина
Галина Шарапова, прочитав "Российскую газету", вовремя спохватилась, и теперь у нее есть шансы вернуть свои деньги. Фото: Ульяна Вылегжанина

Талантливые гипнотизеры

Чем-то "РГ" все же успела помочь читательнице. Отложив газету, Галина Васильевна помчалась к дельцам, потребовала расторгнуть договор и вернуть ей деньги. Сейчас у пенсионерки есть хорошие шансы на победу в суде - ведь ненужные юридические услуги ей оказать не успели.

Но давайте по порядку. Фирмы, которые заманивают пенсионеров на якобы бесплатные консультации по пенсионным вопросам, расплодились по всей стране. Калининград не стал исключением - дельцы обосновались в одном из офисных зданий в центре города.

Недобросовестные юристы проводят крайне агрессивную рекламную кампанию. Их ролики в кассовое время по несколько раз в час крутятся по центральным телеканалам. Если же вы придете на "бесплатную" консультацию, вам обязательно скажут то, что вы хотите услышать. Да, ваша пенсия незаслуженно мала, вас обманули, вам должны сделать перерасчет. "Сейчас мы составим волшебные обращения в Пенсионный фонд России, и в скором времени вы получите огромные деньги - сотни тысяч рублей".

Сами консультации действительно бесплатные, но услуга по составлению обращений стоит восемь с половиной тысяч рублей. "Торопитесь, завтра мы повысим расценки, и придется заплатить уже 15 тысяч", - скажут юристы, если вы начнете сомневаться.

За что же требуют такие деньги? За мешанину из ссылок на российские законы и подзаконные акты, не относящуюся к сути вопроса, но оформленную в виде письма в ПФР. По словам управляющей отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Светланы Малик, в последнее время сотрудники учреждения ежедневно получают кипы подобных обращений, составленных по одному шаблону.

Ждать, что вы получите деньги благодаря этим бумагам, разумеется, не следует. Вам придет официальный ответ из ПФР, в котором специалисты постараются ответить на запутанные вопросы, сформулированные горе-юристами. Кстати, получить разъяснения, из чего складывается ваша пенсия, положены вам пенсионные накопления или нет, можно абсолютно бесплатно. Достаточно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, написанным в произвольной форме.

Таких пенсий нынче не бывает!

72-летняя Галина Шарапова, как и сотни калининградских пенсионеров, увидела рекламу "бесплатных" консультаций по пенсионным вопросам по телевизору. Пенсия у пожилой женщины, работавшей в системе общепита, составляет 9,7 тысячи рублей. Пенсионерка решила посоветоваться с юристами: а вдруг действительно можно ее увеличить?

- Меня приняла дама, представилась Еленой Юрьевной, - рассказывает Галина Шарапова. - Услышав, какая у меня пенсия, она принялась громко ахать и возмущаться: "Это же безобразие, таких пенсий нынче не бывает, даже люди, никогда не работавшие, получают больше". Елена Юрьевна сказала, что как минимум пять лет мне недоплачивали по пять тысяч рублей в месяц. Посчитала на калькуляторе, каких денег меня "лишили", - получилось 300 тысяч рублей. Меня эта цифра буквально в ступор ввела - я полезла за кошельком и отдала почти всю свою пенсию за комплект документов. Обычно меня сложно обмануть - я никогда не участвовала в финансовых пирамидах, не поддавалась на уловки мошенников, которые ходили по подъездам и предлагали купить всякие чудо-фильтры и приборы для восстановления здоровья. Но в тот момент меня словно загипнотизировали.

Пенсионерка пришла домой и застала мужа за чтением "Российской газеты". Со словами "погляди, кому ты деньги отдала", супруг протянул газету Галине Васильевне.

- Я прочитала текст "Сулят "золотые горы" ("Российская газета - Неделя" - Северо-Запад от 21.12.2018. - Прим. ред.), и действие гипноза закончилось, - продолжает Галина Васильевна. - Я сразу же побежала в клиентскую службу Пенсионного фонда. Там мне посоветовали как можно скорее идти к этим дельцам, требовать расторжения договора и документы не получать. А на акте выполненных работ написать: "Документы не получила". Я так и поступила.

Есть шанс вернуть деньги

Как уже писала "Российская газета", обвинить недобросовестных юристов в мошенничестве крайне сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Консультации юристы действительно проводят бесплатно, деньги из рук пенсионеров силой не вырывают. А составление типовых обращений за немалую плату не считается нарушением закона. В отдельных регионах прокуроры возбуждают административные дела по статье "Оказание населению услуг ненадлежащего качества", но они крайне редки.

- Поэтому защитить себя можно только одним способом: не верить, когда вам обещают какой-то товар или услугу просто так, - комментирует ситуацию управляющий партнер калининградской юридической фирмы Олег Ефимов. - Скорее всего, заплатить за бесплатную услугу придется в несколько раз больше. За обращение в Пенсионный фонд мои добросовестные коллеги взяли бы три-четыре тысячи рублей, и только в случае, если пенсионеру действительно есть за что бороться. Если же дело заведомо проигрышное, нормальный юрист объяснит это клиенту.

Ситуация, в которую попала Галина Шарапова, выбивается из общего ряда. Чаще всего пенсионеры слишком поздно понимают, что они стали жертвами недобросовестных людей. Они получают свой комплект бесполезных документов, отправляют эти документы в Пенсионный фонд, получают разъяснения и лишь тогда приходят к выводу, что деньги потратили зря. Но у Галины Шараповой, которой дельцы благодаря "Российской газете" не успели оказать платные услуги, есть шанс вернуть деньги в рамках Закона РФ "О защите прав потребителей".

Шарапова обратилась в другую юридическую фирму, где ей бесплатно помогли составить претензию. Руководитель этой компании попросила не называть ее имя. Юрист призналась: она жалеет клиентов недобросовестных "юристов" и потому не берет с них деньги.

- Статья 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" позволяет потребителю отказаться от исполнения договора о выполнении работ или оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, - говорит глава юридической фирмы. - Галина Шарапова потребовала расторгнуть договор, когда документы еще не были составлены. После расторжения договора ей отправили документы по почте заказным письмом, но она об этом не просила - ни устно, ни письменно. Документы на почте она не получала. Недобросовестным коллегам вряд ли удастся доказать, что они понесли расходы в связи с оказанием услуг Галине Шараповой, если пенсионерка все же обратится в суд. Но я надеюсь, что пожилой женщине вернут ее деньги в досудебном порядке.

Конкретно

Шесть советов, как не дать себя обмануть

Чтобы нажиться на пенсионерах, нечистоплотные дельцы из самых разных сфер жизни изобретают все новые и новые схемы обмана. Вот что советуют полицейские пожилым людям.

- Не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие.

- Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они представляются работниками социальной, газовой, медицинской или коммунальной службы. Всегда держите под рукой актуальные телефоны ваших управляющих компаний и социальных учреждений, перезвоните и уточните, направляли ли к вам специалистов. Если визитеры настаивают, чтобы вы их впустили, лучше на всякий случай позвонить в полицию.

- Если вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый совершил ДТП или попал в следственный изолятор и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, - не верьте.

- Не реагируйте, если на ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счет, чтобы помочь детям.

- Не доверяйте, если вам позвонили и сказали, что у вас или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь, нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств. Врачи не сообщают такую информацию по телефону.

- Если незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким "льготным" ценам, это ловушка. Вам могут продать пакет сахара или гречки за несколько рублей, но вскоре у вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток.

Кстати

Другим пример

Галина Васильевна дала почитать "Российскую газету", в которой был опубликован текст о недобросовестных юристах, своим друзьям-пенсионерам и соседям по дому. Призываем всех, кто читает сейчас этот материал, поступить также. Надеемся, благодаря текстам, как предыдущему, так и этому, у дельцов поубавится клиентов.

Власть Право "Российская газета" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники