Новости

27.02.2019 14:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

За полчаса до весны

Новый закон торопит садоводов узаконить свои дачные дома
Садоводы и огородники должны успеть подать заявления на регистрацию садовых домиков до 1 марта. Новый 217-й федеральный закон вводит упрощенный порядок этой процедуры. Об этом и других новшествах закона, касающихся садовых некоммерческих товариществ (СНТ), рассказали эксперты.

- Сейчас в законе нет понятия "дачное товарищество", остались только два - садоводческое и огородническое, - подчеркивает заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. - А это значит, руководителям СНТ надо вносить изменения в учредительные документы. На это есть еще время.

Пожалуй, самое большое число конфликтов, случающихся в последнее время в СНТ, были связаны с внутренними отношениями между членами товариществ.

- Очень много было нареканий со стороны тех, кто ведет индивидуальное садоводство и не хочет заниматься общими проблемами СНТ, - отмечают эксперты. - Например, не желает оплачивать бесконечные дополнительные взносы и прочее. Новый закон в этом плане все расставляет по местам. Он дает тем, кто хочет работать на своем участке сугубо индивидуально, эту возможность.

Упорядочилось и внесение платы на разные общие нужды. Теперь по закону есть лишь два вида взносов, которые должны уплачивать члены товарищества: целевые и членские, других быть не должно.

Отдельного разговора накануне дачного сезона заслуживает и такая тема: брошенные участки. Эксперты признают: особенно эта проблема актуальна в тех товариществах, где земли под сады-огороды раздавали в 70-80-е годы и наделы были небольшими - по пять-шесть соток.

- Из 3316 садоводческих товариществ, которые сегодня зарегистрированы официально в регионе согласно последней сельхозпереписи, на такие участки приходится порядка 20 процентов, - отмечает Александр Варенов. - Возможно, их и больше. Если учесть те садоводства, что стоят на налоговом учете, их будет порядка 3900. И это не считая тех, что находятся в дачных кооперативах.

Причины возникновения таких брошенных участков хорошо известны: садоводы, которые когда-то их получали, состарились или ушли из жизни, не оформив землю в наследство так, как это полагается по закону. А может быть, и наследников у бывших владельцев нет.

Так или иначе, но для действующих садоводов эти брошенные участки представляют постоянную головную боль: они зарастают сорняками, семена вредных растений разносятся на соседние участки, а "ничейные" домики становятся пристанищем незваных гостей.

Садоводы и огородники должны успеть подать заявления на регистрацию садовых домиков до 1 марта

- Четко отработанного механизма по изъятию таких участков нет, - признается Александр Варенов. - Но мы отлично понимаем, что проблема существует, и ее надо решать.

Юрист Юлия Самсонова поясняет, что единого подхода к таким участкам быть не может: каждый случай индивидуален. Например, если брошенный участок приватизирован, то он, понятно, является

чьей-то собственностью, стало быть, лишить владельца или его наследников права им пользоваться можно только через суд.

- Если участок был предоставлен человеку до 1998 года, а потом его распределили другому лицу - была такая практика в СНТ, когда участки владельцев, по каким-либо причинам долгое время отсутствующих, перераспределяли другим членам товарищества, - то здесь работает упрощенный порядок, - разъясняет Юлия Самсонова. - Обычно участок просто по членской книжке передают в пользу садовода, который более 15 лет состоит в СНТ.

Что касается земельного участка, права на который внесены в реестр, то здесь сложнее. Тут должна уже подключаться администрация того района, на территории которого находится садоводческое или огородническое товарищество, и признавать это имущество бесхозяйным или выморочным.

К слову, приватизация земельных участков СНТ продлена до конца 2020 года.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники