Новости

27.02.2019 13:56
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На домик в деревне

Сферу использования материнского капитала намерены расширить
Региональный материнский капитал скоро можно будет использовать и для строительства садового домика. Во всяком случае, такая инициатива депутатов была одобрена на заседании комитета по законодательству в парламенте города. Для этого на рассмотрение депутатов вносится соответствующий законопроект.

Петербургские парламентарии считают, что эта мера позволит усилить социальную поддержку многодетных семей. И это мнение разделяют сами многодетные.

- Любое расширение использования материнского капитала кажется мне позитивным, - говорит, например, Мария Лебедева, мама троих детей. - Ведь все многодетные семьи очень разные: и по доходам, и по образу жизни. Для многих сад-огород - это единственная возможность вывезти летом детей на природу.

Сама Мария погасила материнским капиталом часть ипотеки и весьма довольна, что такая мера семье была предоставлена.

Сегодня в Санкт-Петербурге проживают порядка 40 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются более 122 тысяч детей. Единовременная выплата из бюджета города предоставляется семьям, где родился третий или последующий ребенок. Размер материнского капитала в регионе регулярно индексируется, и с 1 января 2019 года он составляет уже более 154 тысяч рублей.

Сертификат на региональный маткапитал можно получить до достижения ребенком трех лет. И действовать это правило будет до 31 декабря 2021 года. По региональному закону израсходовать материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, строительство дач, получение ребенком образования, приобретение автомобиля.

По региональному закону израсходовать материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка. Однако этот список постоянно расширяют

Стоит отметить, что законодатели Петербурга постоянно расширяют этот список: именно потому, что потребности у каждой многодетной семьи свои.

Так, в конце минувшего года использовать региональный материнский капитал было разрешено на медицинскую реабилитацию, санаторный отдых, на оплату высокотехнологичной медицинской помощи для ребенка, в том числе оплату проезда к месту ее получения, а также на реабилитацию детей-инвалидов, за исключением тех расходов, которые оплачиваются по Федеральному закону "О социальной защите инвалидов".

- Это может существенно помочь семье в острых ситуациях, - считает мама ребенка-инвалида Ольга Безбородова. - К сожалению, многодетные семьи не избавлены от такой беды, как серьезные заболевания детей, когда ребенку требуется срочная высокотехнологичная помощь или приобретение дорогостоящего оборудования для его адаптации и реабилитации.

В Законодательном собрании подсчитали, что меры социальной поддержки многодетных вносят свой вклад в улучшение демографической ситуации: за последние семь лет число многодетных семей в Петербурге увеличилось почти в два с половиной раза.

Цифра

154 тысячи рублей составляет размер материнского капитала в регионе.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники