Новости

27.02.2019 14:43
Рубрика: Общество

Воспитательный момент

В Петербурге увеличат надбавку за классное руководство
В петербургских школах надбавка за классное руководство может вырасти на 15 процентов. О возможности введения такой меры поддержки заявил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Источником финансирования надбавки может стать региональный бюджет.

Сейчас практически во всех регионах страны каждая школа сама решает, сколько доплачивать своим сотрудникам за классное руководство и иную работу, не связанную с конкретной преподавательской деятельностью. Причем выплаты идут не из фонда заработной платы, а из так называемого надтарифного фонда, который формируется исходя из количества учеников, числа побед на олимпиадах, платных услуг, которые оказывает школа, и так далее.

Помимо классного руководства, в каждой школе есть еще дюжина надбавок, например, за проверку тетрадей, за проведение спортивных мероприятий. Получаются разные суммы, но зачастую надбавка составляет 500-1000 рублей, сообщил "РГ" Владимир Кузнецов, председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки.

- Конечно, очередь из педагогов, желающих взять классное руководство, в Петербурге не стоит, - констатирует Кузнецов. Поэтому уже несколько лет профсоюз обращается к городским властям с предложением принять меры по увеличению надбавок, среди которых на первом месте именно классное руководство.

Почему именно это направление? Да потому что без классного руководства в школе никак, а учитель фактически занимается этой деятельностью в свое личное время: он проводит классные часы, родительские собрания, переписывается в родительских чатах, а иногда и вовсе ходит домой к ученикам, оказавшимся в сложной ситуации.

В штатном расписании школ должност классного руководителя нет. Финансирования - тоже

Председатель Ассоциации директоров школ Петербурга Константин Тхостов отмечает: несмотря на то что деятельность классного руководителя регламентирована значительным количеством нормативов - от федерального законодательства до локальных актов школы, - в штатном расписании учебных заведений должности классного руководителя нет. И соответственно все выплаты изначально носят формат компенсационных.

- Школа как бы компенсирует учителю время, которое он затрачивает на эту работу, - объясняет Тхостов. - Но материального подкрепления этой деятельности практически нет. В Москве же педагоги получают доплату за классное руководство из двух источников - не только из бюджета школы, но и от властей города.

По этому пути собирается пойти и Петербург. Такой алгоритм позволит не только значительно увеличить сумму компенсации, но и уравняет в возможностях большие школы с крупными бюджетами и, следовательно, надтарифными фондами и небольшие учебные заведения, которые при всем желании не могут начислить своим педагогам такие же высокие надбавки.

В регионах Общество Образование Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург