Новости

27.02.2019 15:01
Рубрика: Культура

Объяснят на пальцах

Инвалиды станут гидами в музеях
Музеи возьмут на работу людей с инвалидностью - глухих и слабослышащих подготовят в качестве гидов для проведения экскурсий на языке жестов. В проекте уже приняли участие Эрмитаж, Русский музей, Музей-квартира Пушкина и Музей истории религии. В 2018 году они выдали дипломы десяти новоиспеченным специалистам. Теперь к программе присоединятся еще двадцать городских пространств.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Освоить новую профессию сможет любой - проект "Подготовка глухих и слабослышащих гидов для работы на русском жестовом языке в музеях Санкт-Петербурга" открывает возможности для получения образования и трудоустройства даже тем, у кого вообще нет стажа. Все, что нужно, - пройти отбор. Среди обязательных условий - знание русского жестового языка и любовь к искусству. Также организаторы просят прислать видео на тему "Почему я хочу стать гидом".

Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. По словам экскурсовода Юлии Быстровой, в ходе занятий многие поняли, что вести экскурсию - это большой труд, а не просто пересказ изученного материала.

- На особом месте стоит культура жестовой речи: мимика человека, артикуляция, как работают руки, пальцы. Все это очень важно для восприятия,- рассказывает эксперт.

Особенную сложность вызвала работа со спецтерминами, ведь для многих из них обозначения на языке жестов просто нет. Поэтому параллельно пришлось вести работу над формированием словаря профессиональных жестов гида.

Кстати, в Эрмитаже программа подготовки глухих и слабослышащих экскурсоводов работает с 2017 года. Она включает освоение культурологических и искусствоведческих терминов на русском жестовом языке, занятия по истории мировой культуры и овладение практическими навыками проведения экскурсий в музейном пространстве. Прошлым летом учащиеся уже проводили две обзорные - по парадным залам Эрмитажа и по залам искусства Древней Греции и Рима. А осенью специальные экскурсии для людей с инвалидностью проходили в рамках выставки об эпохе Рембрандта и Вермеера.

Тем временем

В Театре эстрады имени Аркадия Райкина стартует проект "Театр без границ", в рамках которого пройдут показы детских спектаклей с участием высокопрофессионального сурдопереводчика. Спектакли для слабослышащих будут проходить дважды в месяц по выходным.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург