Новости

27.02.2019 13:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Неудобный пассажир

Крымских льготников лишили бесплатных авиаперелетов
В Республике Крым местные льготники не могут воспользоваться правом на бесплатный авиаперелет к месту лечения и обратно. Ни одна из авиакомпаний не пожелала участвовать в тендере.

Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК в конце января 2019 года на сайте Единой электронной торговой площадки разместило извещение о проведении электронных аукционов на оказание услуг по перевозке граждан льготных категорий к месту лечения и обратно по направлениям Симферополь - Москва - Симферополь и Симферополь - Санкт - Петербург - Симферополь. Но ни одна из авиакомпаний не изъявила желание участвовать в аукционе, поэтому торги не состоялись.

По мнению представителей фонда, авиаперевозчиков не устроила цена контракта и его условия.

Теперь граждане, получатели набора соцуслуг, среди которых есть люди с инвалидностью и дети-инвалиды, вынуждены будут добираться до места лечения дольше, с пересадками и на нескольких видах транспорта. Фонд заключил госконтракт на оказание услуг автотранспортом от Симферополя до Краснодара, затем пассажиры отправятся на поезде к месту лечения на материке по специальным талонам.

При этом нормами законодательства компенсация за самостоятельно приобретенные авиабилеты не предусмотрена.

Региональное отделение фонда повторно готовится к аукциону. Но захотят ли авиаперевозчики принять в нем участие, неизвестно. И заставить их никто не может. Получить комментарий "РГ" у авиакомпаний не удалось.

Стоит отметить, что с такой проблемой Крым сталкивается не в первый раз.

Председатель общественной организации "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина отмечает, что волонтеры регулярно объявляют сбор средств на покупку авиабилетов к месту лечения для малоимущих, людей, не успевших оформить инвалидность, и прочих

- Если ситуация не изменится, у общественных организаций появится много дополнительной работы, - говорит Екатерина Горелкина.

Общественники намерены обратиться за помощью в решении вопроса об участии авиакомпаний в тендере к депутатам Госдумы РФ от Крыма. •

Справка "РГ"

В 2017 году крымские льготники впервые за последние три года получили бесплатные авиабилеты. Госконтракты были заключены с "Уральскими авиалиниями", "Аэрофлотом", "S7" и "Сибирью". Своим правом на бесплатный авиаперелет воспользовались более 200 человек.
В прошлом году госконтракт заключили с "Уральскими авиалиниями". Воздушным транспортом перевезено 320 человек, из них 171 гражданин льготной категории и 149 сопровождающих. На перевозку льготников региональное отделение Фонда потратило более пяти миллионов рублей. Основными направлениями авиаперелета к месту лечения и обратно были: Симферополь - Москва - Симферополь, Симферополь - Санкт - Петербург - Симферополь.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники