Новости

27.02.2019 20:32
Рубрика: Власть

Суд пришел международный

В Челябинске открывается отделение Московского коммерческого арбитража
Завтра при Южно-Уральской торгово-промышленной палате (ЮУТПП) откроется отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). В регионе появится структура, способная разрешать коммерческие споры не только внутри России, но и за ее пределами. Насколько она востребована и можно ли доверять частному правосудию, попыталась выяснить "РГ".

Коммерческий арбитраж - это альтернативный государственному институт рассмотрения экономических споров, в котором за основу взяты принципы третейского разбирательства, когда заинтересованные стороны предпочитают уладить конфликт между собой - без огласки и вмешательства со стороны государства. Для этого каждая сторона вправе самостоятельно выбрать арбитра из состава суда, затем назначается председатель, который оценивает доводы спорящих и наблюдает за законностью проведения процедуры.

Решения коммерческого арбитража настолько же легитимны, как и государственного. Они вступают в силу с момента оглашения и не подлежат обжалованию. Более того, их исполнение государство гарантирует выдачей исполнительных листов. МКАС - это отдельная ветвь правосудия, принимающая решения с позиций объединенного унифицированного права. В этом суде сегодня работают более 150 специалистов из 25 стран. Благодаря им суд вошел в число наиболее востребованных и авторитетных международных арбитражных центров, наряду с Лондонским и Стокгольмским. А по числу рассматриваемых споров уже оставил их позади.

- Для бизнеса очень важна конфиденциальность, - пояснили "РГ" в представительстве одной из зарубежных компаний, работающих на Южном Урале. - Любые судебные разбирательства могут нанести деловой репутации участников серьезный урон. Поэтому в международных арбитражах данные об участниках разбирательств не разглашаются, что позволяет разрешить ситуацию без каких-либо репутационных рисков.

Остается вопрос: насколько это дорого? В отличие от государственного арбитража, коммерческий находится на самоокупаемости, а значит, должен зарабатывать. На наш вопрос эксперты Южно-Уральской ТПП ответили уклончиво: "Предусмотренные сборы кардинально не отличаются от практики государственных арбитражных судов".

- Сегодня отделения МКАС при ТПП РФ открываются в наиболее перспективных для внешней торговли регионах России в соответствии с новым законодательством об арбитраже, - пояснил вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов. - Мы стараемся оказывать развитию этого института максимальную поддержку. Подавляющее большинство международных споров возникает сегодня в сфере продвижения продукции. В грамотном отстаивании своих позиций заинтересованы не только крупные компании, но и, по сути, каждый южноуралец, благосостояние которого напрямую зависит от состояния экономики в целом.

Между тем о существовании собственного международного коммерческого арбитража в российской глубинке еще не знают, а потому идут на поводу у зарубежных партнеров и соглашаются разрешать возникшие разногласия в европейских инстанциях. Именно эту ситуацию представители ТПП РФ и намерены исправить. Зачем ехать в Лондон, если можно получить судебное решение непосредственно в Челябинске?

- В международных контрактах, а 98 процентов нашей продукции сегодня идет на внешние рынки, мы вынуждены делать ссылку на разрешение споров в Стокгольмском арбитраже, - пояснил председатель совета директоров южноуральского завода "Кристалл" Станислав Абдрафиков. - Торгуем уже 25 лет, имеем проверенных партнеров и, слава богу, до сих пор обращаться к арбитрам не доводилось. Но ситуация в мире меняется не в лучшую сторону, появляется много вопросов, связанных с задержкой платежей и возвратом продукции. Так что открытие отделения международного арбитража в Челябинске должно стать большим подспорьем в ведении претензионной работы.

Отметим, что отделения МКАС уже успешно работают в девяти субъектах страны: Иркутске, Казани, Московской области, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Уфе, Тюмени и Краснодаре. Десятым регионом станет Челябинск, который готов взять на себя юридическую поддержку предпринимателей из соседних регионов.

Прямая речь

Сергей Смольников,  министр экономического развития Челябинской области:

-  Учреждение отделения международного коммерческого арбитража принесет ощутимую пользу бизнесу. Например, позволит участникам внешнеэкономической деятельности решать споры по месту фактической регистрации, значительно снижая их расходы. Решения МКАС не подлежат обжалованию, здесь нет порядка апелляции, кассации и надзора, значительно затягивающих процесс. Полагаю, что, учреждая международный коммерческий арбитраж, регион показывает свою открытость и готовность к торговле с другими странами.

В регионах Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область