"Рождение детей не должно приводить к резкому снижению уровня благосостояния семьи, не должно возникать риска бедности".
Небогатые семьи с детьми имеют право на дополнительную поддержку - ежемесячное пособие.
Что имеем сейчас:
"Предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до 1,5 года. Сумма выплаты равна величине прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе Федерации. За первого ребенка выплаты производятся за счет федерального бюджета. За второго - по желанию семьи за счет средств материнского капитала. Право на выплату возникает, если доходы семьи не превышают 1,5 прожиточного минимума на человека".
Как будет:
С 1 января 2020 года планка доходов семьи, дающих право на получение пособия, будет поднята до двух прожиточных минимумов на члена семьи. В итоге круг семей, которые смогут получать это пособие, станет значительно шире.
Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.
Что имеем сейчас:
Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы, которое получает неработающий родитель трудоспособного возраста, составляет 5,5 тысячи рублей.
Как будет:
С 1 июля 2019 года пособие увеличится до 10 тысяч рублей.
"Принцип должен быть очень простой: больше детей - меньше налог".
Жилье. Как будет:
Федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей увеличится: дополнительно от налога будет освобождено по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребенка. Программа может охватить 600 тысяч семей.
Земля. Как будет:
"Мы уже ограничили десятью процентами годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков".
Для многодетных семей освободят от налога на землю 6 соток - наиболее распространенные по площади участки.
"Данная льгота уже предусмотрена для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста".
ЦБ и минфин должны обеспечить снижение ставок по ипотечным кредитам до 9 процентов, а затем - до 8 процентов и ниже.
Льготные ставки для семей с детьми
Что имеем сейчас:
Для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки со ставкой 6 процентов. Все, что выше, субсидируется государством. Срок действия льготы - 3-5 лет.
Как будет:
Льготная ставка будет действовать весь срок действия ипотечного кредита.
С 1 января 2019 года при рождении третьего (четвертого) ребенка за счет федерального бюджета будет "погашено" 450 тысяч рублей из ипотечного кредита.
"Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры".
Сейчас застройщики, вводя вместе с жильем социальные объекты, вынуждены платить за них НДС и налог на прибыль. От этих налогов их предлагается освободить, что сделает строительство инфраструктуры дешевле.
Как будет:
"До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тысяч мест - уже в этом году".
Важно:
"Предложенный пакет мер по поддержке семьи - первоочередной, но не исчерпывающий. С учетом сложностей демографического вызова будем и дальше наращивать ресурсы на этом направлении и предлагать решения.
"Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности"
"Работающим механизмом поддержки бедных семей может стать социальный контракт. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом".
За 5 лет социальный контракт могут получить 9 миллионов человек.
"В жизни может случиться все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. И в этой ситуации загонять взявшего кредит человека в тупик - последнее дело. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии".
Как будет:
1. Предусмотрят "ипотечные каникулы" - то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. "Это даст им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее".
2. Банку России и правоохранительным органам поручено в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования.
"Необходимо оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов".
"С января были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему снизили социальную доплату или вообще перестали ее выплачивать. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Возникшую несправедливость надо немедленно устранить".
Как будет:
"Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат".
Новый порядок вводится с 1 января 2019 года. Выплаты за первые месяцы будут пересчитаны, и людям выплатят недополученные деньги.
Раньше, если размер назначенной пенсии неработающего пенсионера не превышал регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), он получал социальную доплату к пенсии такую, чтобы общая сумма равнялась ПМП. Если после индексации пенсия оставалась ниже ПМП, соцдоплата уменьшалась, и в сумме пенсионер все равно получал ПМП. Если после индексации пенсия становилась больше ПМП, соцдоплату выплачивать переставали. Теперь прибавку, полученную в результате индексации пенсии, будут прибавлять к величине всей выплаты, которую получал пенсионер: пенсия плюс социальная доплата.
Примеры:
1. Пенсионер живет в Воронеже, где прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в 2018 году составлял 8620 рублей, а с 1 января был утвержден на уровне 8750 рублей, то есть вырос на 130 рублей. Пенсия условного пенсионера составляла в прошлом году 8000 рублей, вместе с соцдоплатой он получал 8620 рублей. С 1 января за счет индексации на 7,05 процента пенсия выросла на 564 рубля, до 8564 рублей. Однако эту прибавку пенсионер не получил, поскольку ему одновременно была уменьшена величина соцдоплаты так, чтобы вместе с пенсией он получал размер ПМП. Поэтому с 1 января пенсионер стал получать 8750 рублей, выплаты выросли только на 130 рублей - фактически на прирост прожиточного минимума.
После изменений, инициированных президентом, пенсионеру будет сохранена сумма индексации 564 рубля. Ее прибавят к новому уровню прожиточного минимума. То есть в итоге пенсионер будет ежемесячно получать 8750+564= 9314 рублей.
2. Пенсионер проживает в Ханты-Мансийске, где размер ПМП в 2018 году составлял 11708 рублей, а 1 января вырос на 468 рублей до 12176 рублей. Пенсия составляла в прошлом году 11000 рублей. А с 1 января за счет индексации на 7,05 процента увеличилась на 776 рублей. Эту прибавку пенсионер не получил, поскольку ему одновременно была уменьшена соцдоплата так, чтобы общая сумма вместе с пенсией равнялась ПМП. То есть с 1 января пенсионер стал получать только 12 176 рублей - на уровне прожиточного минимума. По новому порядку пенсионеру будет сохранена сумма индексации 776 рублей, и ее прибавят к новому уровню ПМП, в итоге выплаты составят 12176+776= 12 952 рубля.
Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил правительство немедленно приступить к работе над задачами, поставленными президентом в Послании Федеральному Собранию.
Важнейшей частью Послания премьер назвал социальные решения: меры по поддержке семей с детьми, по преодолению бедности, в том числе с помощью системы социального контракта, по развитию системы здравоохранения, образования и по решению экологических задач. Отдельный блок президентской речи затронул вопросы экономического развития. "Здесь нужно продумать шаги по опережающему росту производительности труда, по улучшению делового климата, по инфраструктурным ограничениям", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Татьяна Голикова, вице-премьер правительства:
- Решение изменить порядок индексации пенсий было принято из-за многочисленных жалоб россиян.
Объективно мы в правительстве стали после повышения пенсий с 1 января получать письма от граждан, и президент эти же письма получал, по поводу того, что обещали индексацию пенсий, но многие не получили обещанного. Такая ситуация сложилась из-за законодательного ограничения, согласно которому, если размер назначенной пенсии после индексации остается ниже размера регионального прожиточного минимума, суммарная выплата пенсионеру вместе с социальной доплатой не может превышать прожиточный минимум. Теперь это ограничение будет снято.
Допустим, семья живет в 3-хкомнатной квартире площадью 75 кв. метров. Сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры.
Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено еще 15 кв. метров. (3*5 = 15)
То есть налог будет взиматься за 40 кв.метров.
Еще одна семья проживает в собственном доме площадью 100 кв. метров. В частных домах налогом не облагается 50 метров площади. Если в семье трое детей, из-под налогообложения будет выведен еще 21 квадратный метр (3*7 =21). И в общей сложности налог будет платиться только за 29 кв. метров жилплощади (100-50-21=29).
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:
- "Минтруд России подготовил проект указа президента России об увеличении размера ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы с 5500 рублей до 10 000 рублей. Повышение произойдет с 1 июля этого года. Дополнительные расходы Пенсионного фонда России на июль - декабрь текущего года составят 13,5 млрд рублей, что будет отражено в бюджете ПФР. Право на данную выплату имеют неработающие родители, усыновители, опекуны, попечители. Сейчас это пособие получают около 470 тыс. человек.
Кроме того, в стране продолжится выстраивание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами . Речь идет о комплексе мер по социальному обслуживанию и оказанию медицинской помощи на дому, в дневных стационарах и стационарах с привлечением патронажной службы. Пилотные проекты запущены в прошлом году.
В этом году средства на продолжение "пилотов" получат 11 регионов - республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области. Общий объем средств федерального бюджета в 2019 году на это направление составит 295 млн рублей. Москва ведет работу по созданию системы долговременного ухода за свой счет. К 2022 году в эту программу предполагается включить все 85 регионов".
"До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили".
Цель проекта - улучшить работу поликлиник, ликвидировать очереди и проблемы с записью к врачам-специалистам, ввести электронный оборот документов, включая выдачу больничных листов, а в перспективе - и льготных рецептов на лекарства. За счет лучшей организации время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза.
"Дело не в том, чтобы появилась вывеска "Бережливая поликлиника". Главное, чтобы люди наконец почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью".
"Нужно снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город".
Выплаты по программе "Земский доктор" составляют для врачей 1 млн рублей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Кстати, предложено освободить эти выплаты от налогообложения. Сейчас подоходный налог съедает более 10 процентов этой суммы.
С прошлого года стартовала программа по борьбе с онкозаболеваниями. "Речь идет об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь".
"Принципиальное значение имеет ранняя диагностика. У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профосмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания".
"Человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на прием, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни, пройти осмотр без дополнительных формальностей".
По разным оценкам, в паллиативной помощи в России нуждаются 800 тысяч - 1 миллион человек.
"Нужно завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи. В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и при необходимости оперативно внесем коррективы, учитывая позицию волонтеров, врачей, общественников".
"Должна быть сформирована цивилизованная, безопасная система обращения с отходами, их переработки и утилизации".
"С этого года регионы переходят на новую систему обращения с коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора - это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги".
"12 наиболее проблемных городов необходимо наконец вывести из зоны экологического бедствия. За шесть лет объем выбросов в атмосферу здесь должен сократиться не менее чем на 20 процентов".
"Переход на жесткие стандарты по выбросам нужно дополнить четко установленной ответственностью промышленных компаний, обозначить их конкретные шаги для минимизации экологического ущерба, зафиксировать все это в законе о квотировании выбросов".
"В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области".
"У многих особо охраняемых территорий границы до сих пор четко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет".
"Необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен только экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса, капстроительства".
"В лучших вузах России растет число студентов из небольших населенных пунктов, удаленных районов. Ученики наших начальных и старших классов добиваются хороших результатов и в гуманитарных, и в точных науках, что мы видим и по различным универсиадам. Все это показатели качественных изменений в школьном образовании".
Однако при всех достижениях нельзя оставлять за скобками и очевидные проблемы, связанные с уровнем комфорта обучения.
"Подключение к высокоскоростному интернету позволит слушать лекции известных преподавателей, иметь доступ к конкурсам и к олимпиадам, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками из других регионов России и из-за рубежа". Во всех школах это произойдет уже к 2021 году.
"Важнейший вопрос - кадры. Сегодня уже говорил о расширении программы "Земский доктор". Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу "Земский учитель", по которой единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города".
"Нам нужно последовательно укреплять общее пространство образования и культуры. Не позднее 2023 года заработают культурно-образовательные центры в Калининграде, Кемерове, Владивостоке и Севастополе. В них будут представлены наши ведущие музеи и театры, а также филиалы творческих вузов, где учебный процесс начнется уже в следующем году".
"В рамках национального проекта "Культура" целевым образом выделим более 17 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры, и еще 6 млрд - на поддержку центров культурного развития в малых городах".
"Льготу по освобождению от налога на прибыль образовательных и медицинских учреждений предлагается сделать бессрочной и распространить на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки".
"Необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона". Доходы работников, имеющих фиксированные доходы, должны увеличиваться пропорционально темпам инфляции.
"Чтобы добиться устойчивого повышения оплаты труда, в первую очередь нужны качественная занятость и свобода для предпринимательства, квалифицированные, хорошо оплачиваемые рабочие места во всех регионах и в традиционных, и в новых отраслях, в конечном итоге нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность, обеспечить стабильное, ощутимое повышение доходов граждан, это ключ к успеху".
"В России формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. Исторические возможности для качественного роста бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии. Только в рамках нацпроектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта объемом порядка 6 трлн рублей".
"Там, где возможно, опираться нужно на своего, отечественного производителя. Конечно, должна быть конкурентная среда, но у нас уже есть инструменты поддержки именно своего производителя".
"Доступ к заказам должен быть равным (во всяком случае для национальных компаний), чтобы побеждали те, кто докажет свою состоятельность, готовность внедрять передовые технологии, предлагать конкурентный товар".
"Возможности оборонно-промышленного комплекса нужно использовать для диверсификации, для наращивания выпуска гражданской продукции".
"Сейчас время для смелых инициатив, для создания производств, для продвижения новых продуктов и услуг. Причем волна технологического развития позволяет быстро расти, завоевывать рынки".
"У нас уже есть примеры успешных инновационных компаний в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, робототехника".
"Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития".
1. Опережающий темп роста производительности труда, прежде всего на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкуренто-способных отраслей и как результат - увеличение несырьевого экспорта.
2. Улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, чтобы предотвратить перевод бизнеса в зарубежные юрисдикции. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов.
3. Снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала регионов.
4. Подготовка современных кадров, создание мощной научно-технической базы.
Хороший пример расширения экспорта, выхода на внешние рынки демонстрирует отечественное сельское хозяйство.
"В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году это должно быть уже 45 миллиардов долларов".
"Кстати, мы не только являемся одним из крупнейших экспортеров пшеницы (в прошлом году объемы ее экспорта составили 44 миллиона тонн), у нас есть еще одно весомое достижение, еще, как минимум, одно. Благодаря разработкам российских ученых мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно".
"У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных и крупным, и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия".
"Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе".
"Я обращаю внимание правительства: уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна начать работать с 1 января 2020 года".
Собственно, на эти цели направлены, в частности, программы "Земский доктор" и "Земский учитель", и реконструкция сельских школ, и создание насыщенного культурного пространства в регионах.
"Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего в регионах, на местах. Здесь работает много увлеченных, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела. Я предлагаю существенно расширить поддержку местных инициатив - проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия, в том числе направить на эти цели дополнительные средства из Фонда президентских грантов".
"Наше естественное преимущество (я думаю, все с этим согласятся) - это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции".
"Поручаю правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем пойдет все влет, уверяю вас".