27.02.2019 01:57
    Поделиться

    Российские вузы попали в сотню лучших

    Аналитическое агентство Quacquarelli Symonds (QS) представило свежий выпуск самого популярного в мире предметного рейтинга университетов. Он показывает, что российские вузы вернули себе большую часть утраченных в 2018 году позиций. Эксперты также отмечают, что вузы России в этом году улучшили свою исследовательскую деятельность по сравнению с международными конкурентами, особенно в области физики и астрономии.

    Что же изменилось? Если в 2017 году российские университеты упоминались 26 раз в топ-100 по различным предметам, то в 2018 это число уменьшилось до 22. А сейчас снова выросло до 25. Кроме того, российские университеты увеличили свое присутствие в рейтингах в целом: с 124 упоминаний в 2018 году до 162 в 2019 году.

    Лучшие студенты, выбирая вуз, смотрят именно предметные рейтинги

    - Успехи, которые мы видим, - возможность оценить потенциал российских вузов, - уверена замминистра науки и высшего образования Марина Боровская. - Любое подведение итогов - определение перспективы на будущее. Именно предметные рейтинги являются той содержательной историей, где отражается взаимодействие вузов с работодателями. Не случайно это один из основных критериев оценки здесь. Радует, что работодатели стали четче формулировать свои ожидания от высшей школы. Благодаря этому мы чувствуем движение вперед.

    Четыре российских университета по-прежнему входят в топ-100 по физике и астрономии. Это МГУ им. Ломоносова (26-е место), МФТИ, МИФИ и Новосибирский государственный университет (места в группе 51-100).

    Лидером среди российских вузов по-прежнему остается МГУ. В частности, он вошел в топ-50 по пяти различным предметам: лингвистика, физика и астрономия, современные языки, математика, компьютерные науки и информационные системы. Московский университет также показал уникальный рост в области высоких технологий, поднявшись на 57 позицию в мире в предметной области "Инжиниринг и технологии" - в 2018 году университет занимал лишь 76 место.

    Пожалуй, впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты и по наукометрическим показателям. Один из них -индекс цитирования - один из самых сложных для улучшения. По словам экспертов, рост этого индикатора у россиян превысил среднемировой уровень.

    - Отличные результаты и в критерии "академическая репутация", - говорит Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии. - Помимо традиционного лидера - МГУ, в пятерку лучших по России входят Новосибирский госуниверситет (математика), ВШЭ (социология), МИСиС (науки о материалах) и Санкт-Петербургский Горный университет (горно-инженерное дело).

    Кстати, питерский горный университет единственный входит в топ-20 мира: он на 19 месте в своей предметной категории.

    Также в топ-100 попали СПбГУ (лингвистика, математика, современные языки), Московская госакадемия хореографии (исполнительское искусство), МГИМО (политика и международные отношения).

    Рейтинг QS опирается на мнения более 83 тысяч преподавателей и более 42 тысяч работодателей. Оцениваются более 1200 университетов в 78 странах мира.

    В нынешнем рейтинге Россия занимает 4-е место по количеству учебных заведений, заявки которых были рассмотрены. В рейтинг хотели попасть 144 российских вуза. Эксперты отобрали 31.

    По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, предметные рейтинги более объективны, чем так называемые институциональные, где вуз оценивается достаточно широко, по количеству преподавателей, научных публикаций и т.д. Лучшие студенты, выбирая вуз, смотрят именно предметные рейтинги, так как стремятся не просто получить "корочку", а стать профессионалами в конкретной области.

    Комментарии

    Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова:

    - В свете недавнего послания президента испытываю особую гордость за рывок Московского университета в сфере разработки высоких технологий и аэрокосмической отрасли. Это подтверждает эффективную работу естественно-научных подразделений университета, в частности, нового факультета космических исследований. Хочу отдельно отметить наших химиков: в год празднования 150-летия Периодической таблицы химических элементов Менделеева университет вошел в сотню лучших вузов мира по предмету "Химия". Приятно видеть, что постепенно растет и престиж отечественной исторической школы на международной арене: в этом году МГУ вошел в топ-100 по направлению "История" и "Археология". Эти достижения подтверждают, что только классический университет с гармонично развитой системой образовательной и научной деятельности, использующий самые современные средства и методы в исследовательском процессе, может претендовать на лидирующие позиции в мире.

    Илья Кирия, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ:

    - Главная причина, почему нам удалось войти в рейтинг, - наличие внутреннего баланса между достаточно прикладным обучением и развитием академических знаний. Ни для кого не секрет, что на направления, связанные с медиа и коммуникациями студенты в первую очередь приходят за прикладными навыками, которые позволят потом быть востребованными в бурно меняющейся индустрии. Однако наличие помимо прикладных дисциплин ядра академических, теоретических и исследовательских проектов позволяет поддерживать интерес и студентов, и преподавателей к исследовательской деятельности. В результате растет число публикаций в ведущих журналах, растет цитируемость, что положительно влияет на наши результаты в рейтингах.

    Георгий Надарейшвили, проректор РНИМУ им. Пирогова по связям с общественностью и воспитательной работе:

    - Наш университет вошел в рейтинг QS по медицине. РНИМУ и Сеченовский университет заняли третье место по медицине среди российских вузов, уступив МГУ и СПбГУ, и стали единственными медицинскими образовательными учреждениями России, включенными в список. Это отражает ту длительную работу, которая ведется последние годы по совершенствованию всех направлений деятельности Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова - как образовательных, так научных и медицинских. Важно, что вхождение университета в международные рейтинги повышает привлекательность вуза для иностранных студентов.

    Справка "РГ"

    Первый рейтинг лучших университетов мира от компании Quacquarelli Symonds (QS) был опубликован в 2004 году. С тех пор рейтинги QS стали самым популярным в мире источником сравнительных данных об эффективности университетов. Сегодня проект включает в себя пять региональных рейтингов, рейтинг лучших студенческих городов, рейтинги по тематическим областям, рейтинг прочности системы высшего  образования и, самый молодой, рейтинг по трудоустройству выпускников.

    Между тем

    В предметный рейтинг QS 2019 вошли 13 вузов-участников Проекта 5-100. Количество их суммарного упоминания возросло с 26 до 32 раз.

    Университеты-участники Проекта 5-100 вошли в рейтинг по четырем отраслевым группам: "Искусство и гуманитарные науки", "Инженерные науки и технологии", "Естественные науки" и "Социальные науки и менеджмент".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

      

    Предметный рейтинг QS: российские вузы в категории "Топ-100"
    Предмет 2019 2018 Учебное заведение
    Археология 51-100 101-150 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Химия 51-100 101-150 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Компьютерные науки и информационные системы 48 49 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Экономика и эконометрика 51-100 101-150 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
    Инженерно-механический, авиационный и производственный 51-100 51-100 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Инжиниринг - Минеральное и Горное дело 42 30= Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"
    Инжиниринг - Минеральное и Горное дело 19= 16= Санкт-Петербургский Горный Университет
    История 51-100 101-150 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Право 51-100 51-100 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Лингвистика 23 18 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Лингвистика 51-100 51-100 Санкт-Петербургский государственный университет
    Математика 51-100 51-100 Санкт-Петербургский государственный университет
    Математика 34= 38 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Современные языки 33= 26= Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Современные языки 51-100 51-100 Санкт-Петербургский государственный университет
    Исполнительское искусство 51-100   Московская государственная академия хореографии
    Философия 51-100 51-100 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Физика и астрономия 51-100 51-100 Новосибирский государственный университет
    Физика и астрономия 51-100 51-100 Московский физико-технический институт
    Физика и астрономия 26 27= Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Физика и астрономия 51-100 51-100 Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
    Политика и международные отношения 51-100 51-100 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
    Политика и международные отношения 51-100 51-100 Московский Государственный Институт Международных Отношений
    Политика и международные отношения 51-100 51-100 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
    Социология 51-100 51-100 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
    Поделиться