Новости

27.02.2019 20:04
Рубрика: Общество

От хорошего - к лучшему

Образовательные программы совершенствуются с учетом запросов рынка труда
Текст: Екатерина Каменева (проректор по развитию образовательных программ Финансового университета при правительстве РФ)
Образовательные программы не могут оставаться статичными, а должны совершенствоваться с течением времени, опираясь на потребности рынка труда и развитие технологий. Вместе с трансформацией образовательных программ развивается и сам университет.
Стратегия вуза — держать курс на проектирование индивидуальных образовательных траекторий. Фото: Пресс-служба Финансового университета Стратегия вуза — держать курс на проектирование индивидуальных образовательных траекторий. Фото: Пресс-служба Финансового университета
Стратегия вуза — держать курс на проектирование индивидуальных образовательных траекторий. Фото: Пресс-служба Финансового университета

На сегодняшний день в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации реализуются образовательные программы довузовской подготовки, среднего, высшего (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и дополнительного профессионального образования по более чем восемнадцати направлениям подготовки и специальностям. Финансовым университетом разработаны и действуют девятнадцать собственных образовательных стандартов, которые в полной мере отвечают потребностям и запросам рынка труда.

За последние годы число профилей бакалавриата только по направлению "Экономика" выросло с шести до восемнадцати. Не только количество программ увеличивается, но и спектр направлений подготовки в университете постоянно расширяется. И если раньше такие направления, как политология, социология, реклама и связи с общественностью, юриспруденция, информационная безопасность, прикладная математика и информатика, управление персоналом и туризм, были нехарактерны для Финансового университета, то они сейчас стали одними из профильных, наряду с финансово-экономическими.

Финансовый университет одним из первых в нашей стране стал реализовывать магистерские программы. Еще в далеком 1994 году первые сорок магистрантов приступили к занятиям. В то время в университете подготовка в магистратуре велась только по одному профильному направлению - "Экономика". Сегодня же в Финансовом университете при правительстве РФ реализуется тринадцать направлений подготовки магистров и более шестидесяти магистерских программ.

Вуз одним из первых в РФ стал реализовывать магистерские программы. Сегодня работает уже 13 направлений подготовки магистров

Портфель образовательных программ Финансового университета постоянно обновляется и пополняется новыми интересными и практикоориентированными программами. Развитие профильной подготовки, участие профессорско-преподавательского состава в разработке профессиональных стандартов позволило университету в 2015 году стать базовой апробационной и методической площадкой Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка в части реализации новой парадигмы взаимодействия системы образования и рынка труда, проектирования образовательных программ на основе требований рынка труда и с учетом профессиональных стандартов.

На сегодняшний день 30 процентов магистерских программ и 20 процентов программ бакалавриата реализуются совместно с крупными корпорациями, объединениями работодателей и органами власти. 14 образовательных программ имеют статус совместных с зарубежными вузами-партнерами.

Качество многих образовательных программ подтверждено независимой оценкой. Успешно пройдена профессионально-общественная аккредитация 8 программ магистратуры, 1 программы бакалавриата и 1 программы СПО.

Внутренний стандарт гарантии качества образования соответствует строгим европейским нормам

Финансовый университет сотрудничает с крупными зарубежными компаниями, поэтому вместе с российской профессионально-общественной аккредитацией факультеты Финансового университета активно подтверждают высокое качество своих программ в международных профессиональных сообществах: ECBE, АССА, ICAEW, Международном бюро фискальной документации.

Кроме того, в Финансовом университете действует внутренняя система - Стандарт гарантии качества образования, которая направлена на формирование и развитие механизмов обеспечения подготовки выпускников в соответствии с рекомендациями для гарантии качества в Европейском пространстве высшего образования (ESG).

Когда мы говорим о развитии образовательных программ, наша стратегическая цель - курс на проектирование индивидуальных образовательных траекторий, на введение новых форматов и форм образовательных программ, тесное взаимодействие с зарубежными и российскими вузами-партнерами и потенциальными работодателями. Все это поможет обеспечить высокое качество и конкурентоспособность образовательных программ нашего вуза как на российском, так и на международном образовательном пространстве.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники