Новости

27.02.2019 12:51
Рубрика: Власть

Балтика под прикрытием

Сергей Шойгу: Между мировыми центрами силы обостряется конкуренция
Как далеко неспокойную охарактеризовал нынешнюю обстановку в мире министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, международная обстановка в настоящее время характеризуется обострением конкуренции между мировыми центрами силы, в то же время нарастают факторы неопределенности, фиксируются всплески нестабильности и насилия в разных регионах планеты. Кроме того, по словам главы Минобороны РФ, в районах традиционных интересов России наблюдается рост конфликтного потенциала.
Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, как и чем будут усилены войска на юге, западе и востоке России. Фото: Вадим Савицкий Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, как и чем будут усилены войска на юге, западе и востоке России. Фото: Вадим Савицкий
Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, как и чем будут усилены войска на юге, западе и востоке России. Фото: Вадим Савицкий

"Соединенные Штаты Америки стремятся удержать позиции сверхдержавы, для этого манипулируя международным правом и настойчиво стремясь изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу", - заявил Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии военного ведомства.

Министр уточнил, что США продолжают развивать систему передового базирования Североатлантического блока в странах Балтии, Восточной и Южной Европы.

"Уже более 200 экипажей из 13 стран НАТО получили навыки полетов над территорией Прибалтики и акваторией Балтийского моря. Масштабы и интенсивность учений, к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в НАТО Грузия и Украина, увеличились более чем в два раза", - отметил генерал армии Шойгу, добавив, что подобные действия нарушают существующую в мире систему безопасности.

Россия, по словам министра обороны, в такой обстановке вынуждена адекватно реагировать. Для этого мероприятия стратегического сдерживания совмещаются с планомерным наращиванием боевых возможностей соединений и воинских частей.

"Боевой состав войск и система их базирования совершенствуются. Доля современных образцов вооружения доведена в Западном военном округе - до 54 процентов, Южном - до 60 процентов, Восточном - до 51 процента", - уточнил военачальник.

По расчетам Пентагона, Вооруженные силы России достигнут максимальных возможностей и выйдут на пик своей формы к 2028 году

В 2019 году в Западном военном округе основные усилия будут сосредоточены на выполнении 142 мероприятий. Одним из основных из них является формирование зенитного ракетного полка мобильного резерва, после чего эффективность прикрытия военных и государственных объектов на Балтийском операционном направлении увеличится на 40 процентов. Также в ЗВО будут сформированы танковый полк на Балтийском флоте, два полка в 20-й армии, техническая ракетная база округа и береговой ракетный дивизион на Балтийском флоте.

Параллельно завершается строительство военных городков для вновь сформированных 3-й и 144-й мотострелковых дивизии 20-й армии.

В рамках госпрограммы вооружения в войска Западного округа поступят 1272 единицы вооружения, военной и специальной техники.

В Южном военном округе предусматривается проведение 30 основных мероприятий, в том числе формирование ракетной бригады, двух полков, ракетного дивизиона берегового ракетного комплекса "Бал", центра обеспечения мобразвертывания.

Соединения и воинские части получат более 1200 единиц новой и модернизированной техники, в результате чего доля современных образцов возрастет до 66 процентов, а боевые возможности округа увеличатся в 1,3 раза.

В то же время в Восточном военном округе будут сформированы смешанная авиационная дивизия, зенитная ракетная бригада, инженерно-саперный полк, береговой ракетный дивизион "Бастион". К концу года в войсках округа будет содержаться 26 батальонных тактических групп. Всего в войска округа поступят 1744 единицы вооружения, военной и специальной техники для перевооружения 139 соединений и воинских частей.

Стоит отметить, что наши американские партнеры очень внимательно наблюдают за всеми мерами по совершенствованию Вооруженных сил. Вчера высокопоставленный сотрудник Пентагона Марк Эспер заявил, что, по их оценкам, уже к 2028 году военный потенциал Российской армии достигнет максимальных возможностей.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники