Новости

27.02.2019 17:55
Рубрика: Власть

Право на ошибку

Предложены поправки в законопроекты о фейках
Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин представил ряд изменений в резонансные законопроекты о фейковых новостях и об информации, выражающей неуважение к обществу и государству. В частности, "оступившимся" публикаторов таких сообщений предлагается дать возможность удалить их, избежав наказания. Кроме того, традиционные медиа предлагается вывести из-под действия поправок.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Напомним, что блок законопроектов на эту тему прошел первое чтение. И кабмин, и профильные комитеты ранее поддержали только концепцию документов. В отзыве правительства и замечаниях депутатов говорится о рисках, которые надо убрать к основному чтению. Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин наряду с коллегами предупредил о поправках и выполнил задуманное - внес их в Госдуму.

Наиболее громкая инициатива предполагает внесудебную блокировку информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ и органам власти. В пакете законопроектов идут и поправки о наказании за такие проступки - штраф до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Леонид Левин предложил дать владельцу ресурса, на котором появилась такая информация, сутки на то, чтобы удалить ее и не быть заблокированным.

Также на первый раз уличенный в публикации "неуважительных" сообщений пользователь не будет привлекаться к административной ответственности, если, получив требование Роскомнадзора, выполнит его в установленный срок. Последующие правонарушения, согласно предложению депутата, будут чреваты последствиями.

- Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали такую информацию случайно или неверно оценив ее характер, - пояснил Леонид Левин.

Владельцам ресурсов могут дать сутки, чтобы удалить фейковую и неуважительную информацию и не попасть под блокировку

Еще один пакет законопроектов, готовящихся ко второму чтению, предполагает блокировку распространения в СМИ и интернете ложной общественно значимой информации, а также штрафы за такие фейки. Для граждан он составит от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для компаний - от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Глава комитета по информполитике предложил дать официально зарегистрированным сетевым СМИ возможность вовремя удалить фейк. Согласно его предложению, для них будет введена процедура предварительного уведомления. Получив его, СМИ сможет исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора.

Кроме того, из-под действия законопроекта предполагается вывести традиционные медиа. Как пояснил Левин, режим регулирования их на текущий момент достаточно эффективен против фейков.

Глава комитета рассчитывает, что другие парламентарии поддержат эти поправки как соответствующие принципу "право на ошибку". Это важно для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации, отметил председатель комитета.

Союз журналистов России высказался в поддержку предложения вывести традиционные СМИ из-под действия законопроекта о фейках. На новость о поправках также отреагировал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, который назвал "движением в правильном направлении". В СПЧ намерены дать более точную оценку после тщательного анализа предложений, уточнил Федотов "Интерфаксу".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники