Новости

27.02.2019 20:07
Рубрика: В мире

Встреча начинается со сцены

В Ханое стартовал саммит США - КНДР
В среду в Ханое начался американо-северокорейский саммит. Хотя основные переговоры запланированы на четверг, 28 февраля, но в среду Дональд Трамп и Ким Чен Ын уже успели поговорить с глазу на глаз, заверить друг друга в дружбе и поужинать в приватной обстановке, а подчиненные Кима осмотрели один из промышленных центров Вьетнама.
Встреча Трампа и Кима в среду была "пристрелочной", зато четверг предстоит "напряженный". Фото: AP Встреча Трампа и Кима в среду была "пристрелочной", зато четверг предстоит "напряженный". Фото: AP
Встреча Трампа и Кима в среду была "пристрелочной", зато четверг предстоит "напряженный". Фото: AP

Так как главное событие дня - встреча Кима и Трампа - было запланировано на вечер среды, то в первой половине дня делегации США и КНДР решили успеть сделать другие важные дела.

Президент США Дональд Трамп утром "прошелся" по высшему руководству Вьетнама, проведя переговоры сначала с президентом СРВ Нгуен Фу Чонгом, а затем с премьер-министром Нгуен Суан Фуком, с которым также и пообедал. Обед был настолько сытным и роскошным, что повлиял на ужин с Ким Чен Ыном. Представители Белого дома, комментируя меню предстоящего ужина с Кимом, заявили, что оно будет "суперпростое и абсолютно нероскошное".

Ким Чен Ын же весь день находился в своей гостинице, где, по слухам, совещался с помощниками по политике и безопасности. Часть делегации КНДР, в первую очередь те, кто курирует экономику, с утра отправились в третий крупнейший город Вьетнама Хайфон, где осмотрели несколько заводов, изучая опыт экономических реформ. Также они полюбовались на красоты живописной бухты Халонг.

Но все ждали вечера и главного события - начала саммита США - КНДР. В 18.30 точно по расписанию на специально установленной сцене в гостинице Sofitel Legend Metropole Hanoi Дональд Трамп и Ким Чен Ын сошлись и пожали друг другу руки, что произошло спустя 260 дней после саммита в Сингапуре. Оба лидера выглядели весьма серьезными и сосредоточенными, особенно это касалось Кима.

Президент США Дональд Трамп назвал лидера КНДР Ким Чен Ына "своим другом" и подчеркнул, что у них "весьма особые отношения"

Перед тем как уйти на получасовое личное общение, где помимо лидеров были лишь переводчики, они сказали несколько фраз. Дональд Трамп вновь назвал Ким Чен Ына "своим другом" и подчеркнул, что у них "весьма особые отношения". "Это честь для меня - вновь встретиться с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. Я уверен, что мы достигнем больших успехов в ходе нашей встречи. Таких же, каких мы достигли в Сингапуре, а может быть и больше. Я хочу снова сказать, что у Северной Кореи есть огромный экономический потенциал для развития. Границ этого потенциала нет. Я хочу увидеть, как Корея развивается и как реализует этот потенциал. И я лично хочу помочь этому", - подчеркнул Трамп.

Сидевшему с хмурым и напряженным выражением лица Ким Чен Ыну слова про "безграничный потенциал" явно понравились, и он заулыбался. В ответ лидер КНДР согласился по поводу хороших перспектив саммита, подчеркнув, что они с президентом США "обязательно сделают что-то замечательное". Ким также вкратце охарактеризовал тот диалог и отношения, которые складывались между КНДР и США в последние месяцы. "Это время было необходимо для установления доверия. Оно нужно было для раздумий и для больших усилий. Также потребовалось немало терпения", - сказал Ким, пообещав, что он сделает все возможное для достижения успеха саммита.

Общение с глазу на глаз надолго не затянулось, и уже через двадцать минут Ким и Трамп пошли ужинать. К ним и переводчикам присоединились также по два помощника. С Трампом был госсекретарь Майкл Помпео и и.о. главы администрации президента Мик Малвейни. К Киму же подсел зампредседателя ЦК Трудовой партии Ким Ён Чхоль и глава МИД КНДР Ли Ён Хо.

Сложно сказать, что именно Трамп рассказал Киму во время личного общения, но к ужину настроение лидера КНДР заметно улучшилось: он постоянно улыбался, смеялся и сказал, что "успели обсудить много очень интересного". Трамп же заявил, что следующий день "будет очень напряженный", и пообещал, что по итогам переговоров состоится пресс-конференция.

Тем временем

Желание журналистов опередить коллег по цеху и первыми сообщить миру о важном событии сыграло злую шутку с ведущей корейской англоязычной газетой The Korea Times. Они заранее опубликовали статью, в которой рассказали, как прошла первая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, хотя до ее начала оставалось еще два часа. В статье, озаглавленной "Исторический саммит Трампа и Кима начался", написано, что президент Трамп прибыл в гостиницу, где запланирован саммит, за 15 минут до начала мероприятия, а в половине девятого (по Сеулу) поприветствовал Ким Чен Ына. Далее с деталями расписано, как проходило общение и даже о чем говорили лидеры, а также как они затем обедали с помощниками. Затем рассказано про неформальный ужин и указано, что он продлился два часа. Судя по времени публикации, статья выставлена в 17.16 по Сеулу или в 15.16 по Ханою, то есть более чем за три часа до начала реальных событий.

В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники