Новости

27.02.2019 20:27
Рубрика: В мире

Ограбление на 30 миллиардов

В Совбезе ООН прошла острая дискуссия по кризису в Венесуэле
В Совете Безопасности ООН прошло заседание по кризису в Венесуэле. Оно состоялось на следующий день после встречи в колумбийской столице Боготе группы Лима, в которую входят страны Латинской Америки.

В мероприятии, направленном против законного правительства Боливарианской Республики, приняли участие "самопровозглашенный президент" Венесуэлы Хуан Гуайдо и госсекретарь США Майк Помпео, а обсуждались различные меры давления на Каракас, вплоть до свержения режима Николаса Мадуро. Реакция собравшихся на экстренное заседание на следующий день после колумбийской встречи стран во главе с Россией не заставила себя ждать. В ходе четырехчасовых дискуссий представитель России при ООН Василий Небензя прямо заявил о том, что США и Великобритания ограбили Венесуэлу.

В грузе содержались материалы для строительства баррикад

"Вашингтон и Лондон только за последнее время ограбили венесуэльский народ в общей сложности на 30 миллиардов долларов в нефтяных и банковских активах. Давайте называть вещи своими именами: у нас на глазах нагло грабят суверенную страну, пытаются довести ее до нищенства с тем, чтобы в рамках непризнанной международным правом концепции гуманитарной интервенции и ответственности по защите сменить неугодный режим", - заявил российский постпред, которого цитируют РИА Новости.

По его словам, необходимо немедленно снять блокирование счетов венесуэльских госпредприятий в американских банках на 11 миллиардов долларов, которые выделены правительством для приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости, вместо лицемерной попытки ввезти помощь на 20 миллионов долларов. Небензя призвал к уважению границ, суверенитета и национального единства народа Венесуэлы в соответствии с Уставом ООН. Он также поблагодарил коллег из различных ооновских агентств и их партнеров из крупных гуманитарных организаций за отказ поддержать политическую провокацию по ввозу груза с так называемой гуманитарной помощью из США и Колумбии, без полученного на то согласия от официального Каракаса и Объединенных Наций. В этом "грузе", к слову, содержались просроченные лекарства, проволока, материалы для строительства баррикад.

Комментарий

Россия внимательно следит за развитием ситуации в Венесуэле и "беспардонными попытками США искусственно создать предлог для военного вмешательства" - по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, именно с такой точки зрения следует воспринимать попытки силой прорвать границу под предлогом доставки гуманитарной помощи. Делается это с расчетом на жертвы. "Затем по хорошо использованному сценарию будут истеричные крики и произойдет уже попытка военного вмешательства", - заявил Лавров. Он обратил внимание на то, что США уже стягивают к границе Венесуэлы военную технику, готовят спецназ при непрекращающихся "прямых угрозах Вашингтона, что все варианты остаются на столе". Складывающимися перспективами озабочена не только Россия, но и большинство латиноамериканских стран, в том числе группа Лима. Ни одна из них не поддерживает военное вмешательство в Венесуэлу, отметил министр. По словам Лаврова, венесуэльский вопрос можно решить только "на основе принципов Устава ООН, которые должны уважаться всеми без исключения, в том числе и США".

Подготовил Юрий Когалов.

В мире Южная Америка Венесуэла Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники