27 февраля 2019 г. 21:55

"Позволял себе высказываться о скудном обеспечении продуктами питания в стране"

Внучка пытается установить судьбу деда, приговоренного к трем годам лагерей в 1933-м
Всматриваюсь в фото моего деда - оно единственное, дошедшее до наших дней. И читаю сухие строки из материалов дела: родился, арестован, приговорен...
Лесозаготовка в СвирьЛАГе.
Лесозаготовка в СвирьЛАГе.

Из материалов КГБ Беларуси узнала, что Лаврова Ивана Михеевича, моего двоюродного деда, 14 января 1933-го коллегия ОГПУ приговорила к трем годам исправительно-трудовых лагерей за агитацию против советской власти. В 1989-м он был реабилитирован. Но как и где закончил свои дни?

Иван Лавров, приговоренный к трем годам лагерей.

Сколько людей задаются таким вопросом, рассматривая фотографии родных, которые раздавленным взглядом смотрят с пожелтевших страниц... 

...Деда осудили, судя по документам, которые мне дали изучить, за то, что "позволял себе высказываться о скудном обеспечении продуктами питания в стране". А еще "высказал мнение среди сотрудников, что форма одежды проводников состава поезда износилась и требует замены".

За это старший кондуктор Иван Лавров, вину свою не признавший, отправился на три года в СвирьЛАГ. И не вернулся. Жене Стефаниде писал, что никого не предавал, и просил, чтобы родные "ничему не верили".

Знаю, что весной 1957 года в реабилитации было отказано, в том же году умерла Стефанида. Сын Константин свою семью создать не успел и пропал без вести в Великую Отечественную. А к дочери Ивана Михеевича Нине я пришла только на могилку - ее не стало в 2005-м. Пообщаться нам было не суждено, хотя от родителей я знала, что в Минске живет одинокая тетя... Именно она, как выяснилось, обращалась тогда с просьбой о реабилитации. Услышали тетю Нину, выходит, лишь спустя 30 лет.

Но что же Иван Михеевич? Сгинул в СвирьЛАГе? В информационном центре МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мне удалось получить неожиданную справку. В ней говорится, что "осужденный к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в Свирском ИТЛ Лавров И.М. 09 сентября 1933 года совершил побег..."

Дальнейшая судьба деда неизвестна. Возможно, ответы есть в архивах СвирьЛАГа. Пойман? Расстрелян? Или после побега пропал без вести? Если бы Иван Михеевич "удачно" бежал и остался жив, в годы "потепления" наверняка дал бы весточку. Хотя это теперь только догадки, которые нет-нет да перебираю, глядя на старое фото.

А родной дом дедушки, который выстроил его отец, мы сохранили на нашем участке в деревне. Тут родился и Иван Михеевич, и еще шестеро детей. Как в такой хатке умещалось столько человек, ума не приложу...

Дом в Белоруссии, где родился Иван Лавров.