Новости

28.02.2019 00:00
Рубрика: Культура

Из жизни идиотов

Про Макаревича, Серебрякова и привычке сидеть на двух стульях
В интернете очень бурно обсуждался очередной скандал, связанный с Андреем Макаревичем. В интервью порталу "Лента. ру" знаменитый рок-музыкант назвал 80% населения Земли "идиотами", себя причислив к оставшимся 20%. Комментарии на это высказывание, в том числе и людей весьма именитых, зашкаливали всякие пределы разумного. Хотя вокруг чего раздувать скандал?
Павел Басинский: Как ни странно, когда говорим о культуре, во мнениях сходимся. Для меня это важно. Фото: Сергей Куксин Павел Басинский: Как ни странно, когда говорим о культуре, во мнениях сходимся. Для меня это важно. Фото: Сергей Куксин
Павел Басинский: Как ни странно, когда говорим о культуре, во мнениях сходимся. Для меня это важно. Фото: Сергей Куксин

Во-первых, непонятно, почему такие высказывания подаются как топ-новость. В чем тут новость? Что такого произошло? Началась война? Эпидемия гриппа? Взорвался многоэтажный дом? Да нет, просто известный и, безусловно, прекрасный музыкант, песни которого и я подростком слушал, затаив дыхание, в очевидном раздражении бросил бессмысленную фразу, в которой вообще нет никакого содержания. Почему 80%? Почему не 70, не 90?

Во-вторых, перед тем, как сказать эту очевидную глупость, Макаревич в интервью как раз говорил вещи весьма разумные. Он недавно вошел в новый состав Экспертного совета Госдумы по культуре, в который также вошли Карен Шахназаров, Владимир Урин, Михаил Швыдкой, Владимир Машков, Михаил Пиотровский, Сергей Сельянов - всего 22 человека.

"Компания собралась достойная, - говорил Макаревич в интервью "Ленте". - Во всяком случае, я всех этих людей знаю и почти всех очень уважаю... Дело в том, что готовится закон о культуре, и Елена Ямпольская (председатель Комитета Госдумы по культуре. - Прим. П. Б.) захотела, чтобы мы в этом участвовали. Обсуждались актуальные вопросы: попытки ограничить интернет, борьба с рэперами, позиционирование отечественного кино по отношению к Западу..."

На вопрос корреспондента "Ленты", как он собирается работать с Еленой Ямпольской, идеологические взгляды которой, мягко говоря, отличаются от его взглядов, Макаревич ответил: "Мне это неважно. Я ведь не жениться на ней пришел. Раньше я ее не знал, а на первом заседании Совета она говорила правильные вещи. У меня нет оснований ей не верить".

На вопрос, нашел ли он в Совете союзников, он сказал: "Я был солидарен почти со всеми". На предположение, что у его фанатов его участие в этом Совете вызовет раздражение, ответил как раз довольно грубо: "Пусть идут на... Еще мне не хватало ориентироваться на такие высказывания. Меня это вообще не интересует!"

Макаревич - вот новость! - на первом заседании Совета высказался за цензуру на ТВ. "Мы (члены Совета. - Прим. П. Б.) можем на какие-то вещи, политические в том числе, смотреть под разным углом. Но, как ни странно, когда говорим о культуре, во мнениях сходимся. Для меня это важно. Будучи врагом всяческих запретов, я тем не менее сам попросил об одном запрете: давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим, потому что это просто калечит психику людей".Собственно, сразу после этих слов и прозвучало его высказывание, так всех возбудившее: "Прости меня, но вообще 80 процентов населения земли - идиоты. Надо это принять как данность". Макаревич есть Макаревич. Рок-музыкант не может быть пушистым и политкорректным. Кстати, я с его предложением о запрете орать на ТВ абсолютно согласен. Это, правда, невыносимо, и это действительно калечит психику людей.

Но я не собираюсь защищать Макаревича. Просто хочу напомнить о контексте его высказывания. Беда в том, что этот контекст, похоже, никого не интересует, и это печально. Мы живем в эпоху ролевых игр, где Макаревичу отведена своя роль. От него ждут именно таких слов, и он не может этого не понимать.

Макаревич — вот новость! — на первом заседании Совета высказалсяза цензуру на ТВ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Но нужно отвечать за свои слова. Если ты либерал и демократ, ты не имеешь права называть 80 процентов людей идиотами, хотя бы потому, что управлять таким количеством больных людей можно только в условиях жесточайшей диктатуры. Не может быть либерализма в сумасшедшем доме, как бы ни пытался доказать обратное герой фильма "Пролетая над гнездом кукушки". И попытка Макаревича объяснить свои слова ссылкой на Эдгара По, который так же презрительно отзывался о большинстве, называя их идиотами, тут не проходит. Эдгар По был непризнанным художником, одиночкой и, кстати, ненавистником демократии.

Сами по себе либерализм и демократия априори предполагают, что 80 процентов населения - люди разумные. Вообще основополагающая идея либерализма держится на том, что люди в большинстве своем разумны, и нужно просто освободить их от внешних оков. Но нельзя освобождать от оков заведомых идиотов.

Проблема Макаревича в том, что он пытается сидеть на двух стульях. Одна из лучших - действительно! - песен "Машины времени" была о том, что "синяя птица удачи" - это удел меньшинства, а когда за ней начинают гоняться "слишком много мужчин и женщин", жди беды! В советские годы с их идеологической диктатурой большинства это звучало свежо и задорно. В этом был, как ни странно, пафос советской коллективной романтики. Нас мало, мы избранные, но именно потому мы вместе. "Возьмемся за руки друзья..." и "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..." И пусть большинство гоняется за своей удачей, как оно ее понимает, но мы знаем, что синяя птица прячется от толпы, "чтоб свободу свою спасти".

Но сейчас не романтические времена. Нужно какие-то вещи называть своими именами. И отвечать за свои слова, даже вырванные из контекста. Если ты считаешь 80% населения идиотами, то, будь любезен, выступай если не за диктатуру, то, как минимум, за автократию, ведь только они способны защитить остальные 20% от вселенского дебоша. А если ты за свободу, за отсутствие цензуры, за "пусть цветут все цветы", то ты априори должен быть уверен, что 80% - люди разумные.

Кстати, я считаю, что это именно так.

II

Почти одновременно с обсуждением высказываний Андрея Макаревича разразился очередной скандал с известным актером Алексеем Серебряковым, семья которого давно живет в Канаде. Находясь на форуме в Лондоне, он обвинил руководство РФ в развязывании войн и заявил, что россияне должны демонстрировать "псевдопатриотизм".

"За последние 20 лет было создано несколько войн российским правительством, российской властью. Я имею в виду Грузию, Чечню, Украину, Сирию, а также африканские республики. Сейчас мы, находясь в сплошном окружении врагов, должны демонстрировать псевдопатриотизм, поэтому должны пересматривать историю и говорить о том, что, где бы мы ни воевали, это все было правильно. При этом это искривленное представление о мире соседствует с тем, что люди, которые эту картину мира себе представляют, являются родителями тех детей, которые здесь учатся, - в Лондоне, Париже, Испании. К сожалению, я не могу повлиять на эту ситуацию. Я могу лишь сказать: думайте, сейчас есть интернет, есть информация, есть возможность знать разные точки зрения. Только от вас зависит ваш собственный мир".

Высказывание актера немедленно подверглось критике, и он на нее ответил. "Хочется верить, что мои высказывания никак не повлияют на мои съемки в России, и мне не выпишут "черный билет", "черную метку" и дадут возможность работать", - сказал Серебряков ТАСС. Он добавил, что не понимает, почему возникла шумиха вокруг его фраз. "Я воспринимаю это как бред", - сказал он.

Актер не первый раз так высказывается о России. Летом 2018 года в интервью блогеру Юрию Дудю он сказал, что в России национальной идеей являются "не сообразительность, не предприимчивость, не достоинство", а "сила, наглость и хамство". И тогда это высказывание актера тоже вызвало шквал комментариев.

Как к этому всему относиться? Одна моя знакомая, кстати, сценарист и режиссер, однажды сказала мне, правда, совсем по другому поводу: "Все зависит о того, как на это посмотреть".

Важно то, что актер Серебряков на самом деле боится потерять работу в России, боится потерять единственного в мире зрителя, который его по-настоящему ценит. (Мне неизвестны достижения Серебрякова в канадском кино.) То есть боится потерять нас, наглых и хамоватых, "агрессоров" и "псевдопатриотов". Фото: Кадр из сериала "Штрафбат"

Золотые слова! На ситуацию с Серебряковым я лично смотрю так. Последний фильм с его участием, который я видел, был "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". И меня поразила игра Серебрякова в этом фильме. Есть редкая порода актеров, которые могут играть разные состояния души, при этом совершенно не меняя выражение лица. Как это удается Серебрякову, я не знаю, но это в нем самое удивительное. И это чисто актерский дар. Весь фильм пронзил меня насквозь, и, смею думать, сделал добрее.

А что там говорит Серебряков, где живут его близкие и что он любит есть на завтрак, обед и ужин, меня совершенно не волнует. Говорит он, увы, даже не глупости, а банальности. И никакой новости в этом нет. Все это - и про "российскую агрессию", и про то, что у нас процветают "сила, наглость и хамство", я слышал миллион раз и спорить с этим бессмысленно. Не нужно доказывать, что ты не бандит и не хам. Пусть кто-то доказывает обратное, если ему хочется.

Важно то, что актер Серебряков на самом деле боится потерять работу в России, боится потерять единственного в мире зрителя, который его по-настоящему ценит. (Мне неизвестны достижения Серебрякова в канадском кино.) То есть боится потерять нас, наглых и хамоватых, "агрессоров" и "псевдопатриотов".

Это самое главное. Прочее - бред.

Культура Музыка Рок Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники