Новости

28.02.2019 00:00
Рубрика: Спорт

Санки с секретом

Новым громким победам наших саночников и скелетонистов мы обязаны в том числе и советским разведчикам
Концовка зимнего спортивного сезона для наших спортсменов получилась ударной. Россияне успешно выступают на чемпионате мира по лыжным гонкам, конькобежец Павел Кулижников одержал свою третью в карьере победу на первенстве планеты по спринтерскому многоборью, ну а в санном спорте и скелетоне - настоящий триумф!
Олимпийский чемпион Александр Третьяков — самый титулованный скелетонист в истории российского спорта. Фото: РИА Новости www.ria.ru Олимпийский чемпион Александр Третьяков — самый титулованный скелетонист в истории российского спорта. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Олимпийский чемпион Александр Третьяков — самый титулованный скелетонист в истории российского спорта. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Начнем с Семена Павличенко, который занял первое место в общем зачете Кубка мира по санному спорту.

Чемпион мира 2015 года и четырехкратный чемпион Европы в соревнованиях одиночников Павличенко оставил позади соотечественника Романа Репилова и легендарного немца Феликса Лоха!

А ведь мало кто знает, что в советское время этот вид спорта почему-то считали "дорогостоящим" и плохо приспособленным для широких масс трудящихся. По этой "уважительной" причине на международной арене наши спортсмены дебютировали лишь в конце 60-х годов прошлого века.

Саночник Семен Павличенко (на фото) в общем зачете Кубка мира оставил позади легендарного немца Феликса Лоха. Фото: AP

Сами саночники рассказывают, что прорыв состоялся только благодаря тому, что в 1967 году тогдашний президент Международного союза санного спорта австриец Берт Изатич привез председателя Госкомспорта Сергея Павлова на первую в мире искусственную трассу в Кенигзее и уговорил проехать в санях-двойке по ее ледяному желобу. Павлов получил от той поездки столь незабываемые впечатления, что сразу по возвращении в Москву сумел убедить Политбюро в необходимости развивать санный спорт в СССР. Ему поверили, и через год в Советском Союзе появились первые санные трассы, отвечавшие тогдашним мировым стандартам (в Кавголово под Ленинградом и в Цесисе под Ригой), а еще через несколько лет от Мурманска до Бакуриани действовало более 30 спортивных школ!

К подготовке наших спортсменов и количеству завоеванных медалей в Спорткомитете относились очень серьезно, и саночникам никаких поблажек не делали.

К тренировочному процессу подключались специалисты из ГДР, Польши. Там же закупалась форма и сами сани. Однако уже в 1980-м в СССР была создана саночная инфраструктура, воспитывались и свои тренерские кадры. Над разработкой саней и полозьев трудились целые заводы.

Деньги из бюджета выделялись практически в неограниченном количестве, хотя и за результат спрашивали строго. Дебют на Олимпиаде наших саночников состоялся в 1972 году, а уже перед Играми в Лейк-Плэсиде стало очевидно, что в женских санях мы можем рассчитывать на медали самого высокого достоинства. Вера Зозуля и Ингрида Амантова к тому времени уверенно выступали на мировой арене, и первая уже успела стать чемпионкой Европы. Была поставлена задача - добиться победы, и к делу были подключены невиданные мощности.

5G перегрузки испытывают на виражах спортсмены-скелетонисты. С подобными нагрузками сталкиваются только пилоты-истребители и космонавты

За два года до окончания строительства в США олимпийской санно-бобслейной трассы пришлось воспользоваться помощью... советских разведчиков. Благодаря профессиональной работе наших "нелегалов" в Москву доставили точный план олимпийской трассы. После недолгих совещаний было принято решение построить ее точную копию. За строительством следили на самом верху, строителей постоянно подгоняли, сдвигая сроки. Этот уникальный во всех смыслах опыт взаимодействия спецслужб и спортсменов сработал на все сто - в Лейк-Плэсиде Вера Зозуля завоевала первую и пока единственную в истории отечественных саней золотую олимпийскую медаль, а Амантова стала третьей.

В новейшей истории бесценный опыт удалось сохранить, и вслед за появлением современных трасс появились и результаты - олимпийские медали Альберта Демченко, а также выдающиеся результаты Павличенко и Репилова лишнее тому подтверждение.

Обладательница Кубка мира Елена Никитина, до того как начала заниматься скелетоном, серьезно увлекалась... футболом. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Головой вперед

Принимают поздравления с победой в Кубке мира и скелетонисты Елена Никитина и Александр Третьяков. Если для Никитиной этот успех стал первым в карьере, то для Третьякова это вторая победа в Кубке мира. Первый раз он стал победителем в сезоне-2008/09.

Название спорта "скелетон" происходит от английского skeleton, что в буквальном смысле означает скелет или каркас. На санях со стальными полозьями и утяжеленной рамой без рулевого управления спортсмен лежит головой вперед в направлении движения, лицом вниз, используя для управления санями специальные шипы на ботинках.

В процессе скольжения скорость редко когда опускается ниже 130 километров в час!

На виражах спортсмен испытывает перегрузку до пяти G. С такими же нагрузками сталкиваются только пилоты-истребители или же космонавты.

Первый серьезный успех у наших случился в 2003 году, когда Екатерина Миронова сенсационно выиграла "серебро" чемпионата планеты. А в следующем году на этапах Кубка мира стал выступать Александр Третьяков, ставший в 2014 году первым российским чемпионом зимних Олимпийских игр.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники