Новости

28.02.2019 00:00

Так будет справедливо

Текст: Юрий Гаврилов, Виктор Бондарев (председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, генерал-полковник)
- Президент РФ обращался к нам с учетом сегодняшних непростых внешнеполитических условий. Он неоднократно и прежде подчеркивал, что Россия никогда первая ни на кого не нападала. Но если мы почувствуем угрозу нашей национальной безопасности, то будем вынуждены защищаться всеми возможными способами.
Виктор Бондарев. Фото: Михаил Метцель / ТАСС Виктор Бондарев. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Виктор Бондарев. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В нашей военной доктрине прописана возможность нанесения ответно-встречного удара (а не превентивного, как в американской). И, естественно, он будет асимметричным, так как оружие наступательное и оборонительное, применять которое в таком случае намереваемся мы, сильно различается.

"Циркон", о котором говорил президент, является перспективным новейшим оружием, аналогов которого в мире нет.

Гиперзвуковое оружие по масштабу нанесения урона противнику сопоставимо с ядерным. Но оно не засоряет экологию, не вредит мирным жителям, уничтожает строго заданные цели, не вовлекая в орбиту своего разрушительного влияния целые города, страны, народы. Вот "Циркон" в арсенале и станет одним из важнейших орудий сдерживания.

Эта гиперзвуковая ракета обладает высокой точностью, маневренностью, летает на неуловимых даже для высокочувствительных радаров высотах и скоростях. Даже современные средства ПВО, стоящие на вооружении прогрессивных стран, не способны распознать ее и поразить. О "Сармате" было сказано ранее. Напомню, что эта тяжелая жидкостная ракета шахтного базирования постепенно заменит в РВСН не только "Тополи", но и "Ярсы".

Теперь об объектах нанесения гипотетических ударов. Глава государства, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил России подчеркнул, что в случае атаки с чьей бы то ни было стороны наше оружие настигнет не только территорию, с которой будет нанесен удар, но и центр принятия решения.

США используют многие народы и страны как пушечное мясо. Разжигают военные конфликты в различных регионах мира. Плацдармом делают чужую территорию. Размещают свои наступательные системы вооружений в Европе. Если предположить, что на нас, не дай бог, конечно, полетит натовская ракета из Прибалтики, почему мы должны в ответ разбомбить адрес запуска этих ракет, если главный, принявший решение виновник находится далеко за океаном, на своем, как ему кажется, непотопляемом авианосце?

США заинтересованы в нестабильности на европейском континенте, поэтому симметричный удар (то есть удар только и исключительно по территории, с которой запущено оружие в нашу сторону) окажется им лишь на руку.

Наконец, о Договоре РСМД. Президент официально, со всей ответственностью подтвердил, что единственными, кто его нарушал, являются США. И прежде чем предлагать новый вариант договора в сфере контроля над вооружениями - а именно об этом сейчас с завидной регулярностью толкуют то Трамп, то его администрация, - необходимо, чтобы американцы демонтировали свои пусковые установки "двойного назначения" (на которых в считанные минуты можно разместить ударные ракеты "Томагавк") в Европе. А также прекратили использовать ракеты средней дальности в качестве мишеней при проведении испытаний системы ПРО и беспилотные летательные аппараты, характеристики которых позволяют их причислить к ударным ракетам запрещенного радиуса действия. Так будет справедливо. Прежде чем начинать новый этап поиска компромисса, важно истинно виновной стороне признать прежние ошибки и исправить их.

Русское оружие Вооружение России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники