Новости

28.02.2019 00:00
Рубрика: Культура

Похож ли Пореченков на Пореченкова

Что на этот вопрос ответили друзья артиста
2 марта Михаилу Пореченкову исполнится 50 лет. Поверить в это сложно: Пореченков едва ли не самый харизматичный сегодняшний актер, и эта цифра никак с ним не вяжется. Перед юбилеем "Российская газета - Неделя" задала два вопроса коллегам и друзьям Михаила Пореченкова, тем, кто хорошо его знает.

Михаил Пореченков играет много, роли у него разные. Тем не менее существует собирательный образ героя Пореченкова - мачо, брутального, решительного и вместе с тем доброжелательного человека. Похож ли тот на настоящего Михаила?

Марина Зудина, актриса МХТ имени Чехова, народная артистка Российской Федерации

- Мне кажется, похож. У многих героев Миши есть черты, которые свойственны ему и в жизни, но это, разумеется, не значит, что он играет только себя. Ему присущи уверенность, обаяние, надежность, юмор. Когда на него смотришь, понимаешь, что человек крепко на ногах стоит.

Он мне был близок своей открытостью с самого начала нашего знакомства. Сейчас мы много рефлексируем, вечно недовольны. В Михаиле есть оптимизм, он позитивен. Я очень ценю эти качества, потому что сегодняшним людям их остро не хватает. Он приехал в Художественный театр из Питера, и для меня он самый московский питерский артист.

Наталья Швец, актриса МХТ имени Чехова

- Миша именно такой, но при этом он очень образованный и начитанный человек, и беседы с ним можно вести интересные и глубокие. Он сильный, веселый, на него можно положиться. Он очень содержателен.

Внешне Миша производит впечатление рубахи-парня, но это только по ролям. К себе он подпускает только близких людей. Но внимателен ко всем. До Миши может дозвониться любой. Обычно с известным, много снимающимся человеком сложно выйти на связь. Меня всегда удивляло, что Олегу Павловичу Табакову можно было запросто позвонить, и он брал трубку с неизвестных номеров. Миша всегда готов помочь, поддержать твой проект, для друзей он открыт.

Михаил Трухин, артист МХТ имени Чехова, заслуженный артист РФ

- Мне кажется, что кинообраз и реальный Миша не расходятся, зрители видят то, что есть. Если охарактеризовать его двумя словами, то я бы назвал Мишу "жизнелюбивым хулиганом". Его обаяние, харизма, энергия передаются людям, которые в любом проекте с ним заняты.

С годами Миша помудрел, стал играть серьезные драматические роли. Он человек, который учится всю жизнь, нет ощущения, что это актер актерыч, который умеет все. Миша с радостью берется за любую сложную работу. А еще с ним всегда легко и просто.

Помню, как давным-давно мы с Мишей приехали на гастроли в Италию, в Турин, вместе с театром Ленсовета. Пошли менять валюту на вокзал - тогда еще были лиры. В обменном пункте нас обманули, потому что мы запутались в миллионах с бесчисленными нулями. А деньги мы меняли, чтобы позвонить домой из телефона-автомата на вокзале. Дозвонившись, я узнал, что у меня родилась дочь Дарья. Вместе с Мишкой и какими-то оказавшимися рядом сербами мы распили на площади бутылку водки Smirnoff в страшном безумии и радости. Ощущение оказалось чрезвычайно ярким. Я до сих пор благодарен Мишке за то, что он был со мной в важный и эмоциональный для меня момент.

Ксения Лаврова-Глинка, актриса МХТ имени Чехова

- Никакого расхождения с его человеческими качествами здесь нет. Он остается собой в любой роли - просто поворачивается разными гранями. Я хорошо знаю Мишу и всегда удивляюсь его обаянию и тому, что в нем нет ничего напускного, наигранного. Он очень мощный человек. Атомный реактор, огромное солнце, к которому все тянутся, потому что всем хочется погреться в его лучах.

Он все успевает. Снимается, играет в театре, ездит на рыбалку с друзьями. Находясь в его компании, ты всегда обласкан вниманием, накормлен, привечен. Он абсолютно обворожительный человек, к которому сразу чувствуешь симпатию и дружескую любовь.

Каково главное качество, характеризующее его как человека?

Марина Зудина: Я бы выделила его уверенность в себе и собственных возможностях. Однажды мы с Михаилом вместе репетировали спектакль, и режиссер во многом сомневался, у него каждый день менялись предложения. В какой-то момент Миша сказал: "Ты нам скажи, что нужно, и мы тебе сыграем все, что ты хочешь". Это качество прекрасно - потому что вокруг слишком много излишнего негатива. Я не говорю, что в Мише нет душевной тонкости, это не так. Но в нем очень много душевного мужского здоровья. Когда видишь позитивного и жизнерадостного человека, на женщин это однозначно действует со знаком плюс.

Наталья Швец: Щедрость. И материальная, и душевная. Он очень щедрый человек.

Михаил Трухин: Наверное, принципиальность. Она не всегда удобна окружающим, потому что сродни упрямству. Это черта сильного человека, настоящего Мужика. Мишу очень сложно переспорить. И даже если он не прав, все равно сложно.

Ксения Лаврова-Глинка: Внимание к другому. Если кто-то заболевает, Миша звонит в числе первых. Он готов разделить и горе, и радость, и все обстоятельства твоей жизни.

Акценты

Герой нашего времени

Творческая судьба Михаила Пореченкова сложилась счастливо: ЛГИТМиК - театр "На Крюковом канале" - театр имени Ленсовета - МХТ имени Чехова. Сериал "Агент национальной безопасности" принес ему огромную известность, затем были новые съемки и телевизионные проекты - он и серьезный артист, и успешный телеведущий. Актер Пореченков прекрасный, но у его популярности есть еще одно объяснение. Он, как мало кто другой, воплотил востребованный временем национальный типаж. В известном смысле он стал лицом нашей эпохи.

Судьба большого актера зависит от того, в каких отношениях он находится со временем. Гениальный Смоктуновский был не востребован в пятидесятые годы, он был не нужен в спектаклях, которые определяли репертуар того времени. Его не принимали ни в один московский театр, в театр Ленинского комсомола взяли без зарплаты, с оплатой за выход... А потом время изменилось, и странные, беззащитные, интеллигентные персонажи Смоктуновского оказались его героями.

Михаилу Пореченкову в этом отношении повезло. Он воплощает исконно русский, не привязанный к определенной эпохе тип, который придется ко двору и в "Ревизоре", и в пьесах Островского, и у Чехова. Но в девяностые и нулевые телевизионные и киногерои Пореченкова оказались особенно востребованы.

Их сила, непосредственность и энергия, готовность действовать, жизненный напор были созвучны тому, что происходило в стране. А доброжелательность персонажей Пореченкова и его юмор находились в счастливом контрасте с разворачивавшейся в жизни и на экранах борьбой за выживание. С ними было легче жить - наверное, в этом тоже один из важных секретов его популярности.

Еще он прекрасно играет в Художественном театре: в "Белой гвардии", "Гамлете", "Крейцеровой сонате". Там можно увидеть другого Пореченкова, тонкого, умного, в высокой степени "мхатовского" артиста... Большой актер, словно дорогое вино, с годами делается лучше - и 50 лет для Пореченкова только начало.

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники