Новости

28.02.2019 16:42
Рубрика: Культура

Фильм Рэйфа Файнса о Нурееве нашел прокатчика в России

Поклонники творчества английского актера и режиссера, двукратного обладателя премии Американской Киноакадемии "Оскар" Рэйфа Файнса знали, с каким воодушевлением он работал в последнее время над художественным фильмом о Рудольфе Нурееве "Нуреев. Белый ворон" (The White Crow). Снимал он, в частности, в Санкт-Петербурге - это, если говорить о России, а так часть съемок проходила, конечно же, в Париже.

После фильма "Две женщины" Веры Глаголевой, где в экранизации тургеневской повести "Месяц в деревне" Файнс сыграл одну из главных ролей - это была вторая крупная его работа в нашей стране в последнее время. Правда, тут Файнс выступил в качестве режиссера. Но не только! Он сыграл в фильме роль преподавателя Нуреева в Ленинградской балетной школе (ныне - Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), Александра Ивановича Пушкина. Кроме того, впервые британский постановщик снял фильм с российскими актерами и почти полностью на русском языке. Прославленный танцовщик Сергей Полунин в интервью "РГ" рассказывал о том, что снимется в фильме, но, вопреки ожиданиям, он не исполняет роль Нуреева, хотя также снялся в одной из главных ролей. Ведущие роли в картине сыграли, помимо Полунина, Олег Ивенко, Адель Экзаркопулос, Рафаэль Персонас, Чулпан Хаматова, Равшана Куркова. В основу сценария фильма легла книга Джулии Кавана "Рудольф Нуреев: Биография". Картина рассказывает о биографии легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева - от его детских лет в Уфе и до момента гастролей Кировского театра во Франции, когда Нуреев решил просить убежища на Западе.

Сегодня стало известно, что фильм Рэйфа Файнса "Нуреев. Белый ворон" нашел своего прокатчика в России - он вошел в пакет фильмов Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing / The Walt Disney Company. Объявлена и приблизительная дата проката - апрель 2019 года. Как только определятся с точной датой - станет известно, приедет Рэйф Файнс на российскую премьеру или нет. Напомним, что теперь Московский международный кинофестиваль проходит в апреле, и фильм мировой звезды о нашем соотечественнике мог бы украсить любую из программ этого киносмотра. Однако, решение за Файнсом и прокатчиками. Пока же выпущены постер и первый трейлер фильма. Трейлер уже дублирован.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото