Новости

28.02.2019 04:31
Рубрика: В мире

Спелись на награду

Концертмейстер из Киргизии Юлия Бабич стала лауреатом оперного фестиваля, проводимого известной международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

В этом году музыкальный конкурс проводился на Кипре. В нем приняли участие около тысячи артистов из Турции, Азербайджана, Казахстана и других тюркоязычных стран. Фестивальная программа длилась 11 дней: сначала артисты выступали в театрах городов Гирн и Мерсин на Северном Кипре, а заключительный гала-концерт прошел в концертном зале королевского дворца в Стамбуле.

Обычно на таких крупных форумах певцы выступают с симфоническим оркестром, но в этот раз известные произведения исполнялись под рояль. По условиям фестиваля на все про все давалась лишь только репетиция. За это время певец и аккомпаниатор должны были не просто познакомиться, но и в буквальном смысле спеться.

- Первый раз меня пригласили выступить на фестиваль в качестве концертмейстера в 2011 году, - вспоминает Юлия Бабич. - Нужно было сыграть не только для певцов из Киргизии, но и всем солистам, прибывшим на этот фестиваль из разных тюркоязычных стран. А потом было приглашение на концерт, посвященный нашему земляку, великому оперному певцу Булату Минжилкиеву. Помню, прилетела утром, а вечером уже надо выходить на сцену. Чувствовала большую ответственность, так как представляла страну, ее культуру.

Как призналась Юлия, аккомпанировать оперным певцам разных стран - работа сложная. Ведь солисты исполняют не только мировые шедевры оперного искусства, но и национальную классику своих стран. Так что аккомпаниатору приходится читать ноты прямо с листа.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники