20idei_media20
    28.02.2019 21:54
    Рубрика:

    Конгресс США пропустил закон об ужесточении оборота оружия

    Конгресс США впервые за четверть века пропустил закон об ужесточении оборота оружия
    Нижняя палата конгресса США проголосовала за законопроект об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия, что, как отмечает американская пресса, стало первым прецедентом такого рода почти за четверть века.

    Документ, утвержденный палатой представителей, предусматривает введение обязательных проверок покупателя при любой форме оружейных сделок, включая продажи на выставках и через интернет. Исключение сделано только для подарков между членами семьи, а также оружия, передаваемого для охоты, стрельбы по мишеням или самообороны.

    Такие правила уже действуют примерно в десятке штатов, но существующее федеральное законодательство делает проверку обязательной только для лицензированных оружейных магазинов и лавок, "пробивающих" покупателя по специальной уголовной базе данных NICS (англ. National Criminal Background Check System). Желающие завладеть стволом и не раскрывать при этом свое прошлое запросто могут обойти систему. Например, покупая оружие у частного лица или на оружейной ярмарке, которых на территории США проходит до нескольких тысяч в год. Там продавцы не обязаны проверять покупателя или задавать ему вопросы. Согласно статистике, до 40 процентов всех продаж оружия осуществляется именно такими "теневыми" способами.

    Хотя в палате представителей, которую контролирует демократическая оппозиция, за документ проголосовали 240 конгрессменов против 190, перспективы его превращения в закон в лучшем случае туманны. Президент Дональд Трамп и удерживающие большинство в верхней палате республиканцы традиционно выступают против новых ограничений на оборот огнестрела. Белый дом уже пригрозил наложить вето, назвав документ "несовместимым" со второй поправкой к конституции США, закрепляющей право американцев на владение оружием.

    За обязательную проверку покупателя оружия высказываются 97 процентов американцев

    Против выступает влиятельное оружейное лобби во главе с Национальной стрелковой ассоциацией США, которое десятилетиями успешно блокирует большинство попыток ужесточить оружейные законы на федеральном уровне. Критики документа считают, что он усложнит жизнь законопослушных владельцев оружия, а прописанные в нем меры не помогли бы предотвратить недавние случаи массовых расстрелов, где убийцы приобретали "стволы" легально и после прохождения проверки.

    Но сам факт того, что впервые за пару десятилетий такой документ прошел через одну из палат конгресса США, уже свидетельствует о многом. Регулярные массовые расстрелы, которые в последние годы не раз били рекорд по числу жертв, постепенно формируют критическую массу и меняют отношение американских общества и политиков. Согласно последнему опросу Квиннипэкского университета, сегодня 66 процентов американцев поддерживают идею ужесточения контроля над оборотом оружия, что на 19 процентов больше, чем два года назад. А поддержка введения обязательных проверок покупателя почти безоговорочная - за эту меры высказываются 97 процентов граждан.

    В большей степени это тема является изюминкой демократической партии США, хотя пока больше на уровне демагогии, а не в практической плоскости. Президент-демократ Барак Обама неоднократно обещал добиться ужесточения федеральных оружейных законов, но не преуспел. Но продолжающиеся расстрелы на фоне бездействия властей и активности лоббистов сделали эту тему одной из определяющих на промежуточных выборах в ноябре 2018 года, где несколько республиканских кандидатов проиграли именно из-за позиции по обороту оружия.

    Пока же гайки чаще закручивают на уровне штатов. Согласно докладу одной из групп активистов, за 2018 год в 27 регионах было принято 67 мер по ужесточению оборота оружия. Серьезный импульс этой деятельности придала массовая расправа в Паркленде (штат Флорида) 14 февраля 2018 года, где погибли 17 человек, что стало одним из самых массовых убийств в школах в истории страны.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться: