Новости

02.03.2019 07:00
Рубрика: Общество

Не ее роль

Миф лопнул: Ольга Чехова никогда не была нашей разведчицей
Сентябрь 1939-го. Уже началась Вторая мировая война, а Ольга Чехова беззаботно отдыхает на капоте своего автомобиля в перерыве между киносъемками. Фото: GettyImages Сентябрь 1939-го. Уже началась Вторая мировая война, а Ольга Чехова беззаботно отдыхает на капоте своего автомобиля в перерыве между киносъемками. Фото: GettyImages
Сентябрь 1939-го. Уже началась Вторая мировая война, а Ольга Чехова беззаботно отдыхает на капоте своего автомобиля в перерыве между киносъемками. Фото: GettyImages

Представляем собеседника

Полковнику разведки в отставке Виталию Викторовичу Короткову 91 год. В 16 лет он добровольцем попал на фронт - и сразу на Курскую дугу. После войны молодой офицер, кавалер нескольких боевых орденов был приглашен в разведку. Среди тех, с кем работал потом в ФРГ Виталий Викторович, - великий "немецкий Ким Филби" - Хайнц Фельфе - один из руководителей федеральной разведывательной службы ФРГ - БНД. Затем полковник Коротков трудился в суперсекретном подразделении внешней разведки, название которого до сих пор засекречено. Затем снова вернулся в зарубежье. Сейчас Виталий Викторович - авторитетнейший консультант по истории современной разведки.

В Службе внешней разведки есть свой жаргон. Так, сотрудников, находившихся в разных странах, называют в зависимости от географической принадлежности "немцами", "англичанами", "американцами"... Виталий Коротков, долгие годы служивший под дипломатическим прикрытием в Австрии и ФРГ, конечно, "немец". И тут, на этом направлении, для него, пожалуй, не осталось белых пятен.

В нашей беседе полковник Коротков развенчивает устойчивый миф о государственной актрисе Третьего рейха Ольге Чеховой, до сегодняшнего дня считавшейся агентом советской разведки.

Звонок от Короткова

Интеллигентнейший Виталий Викторович - постоянный и внимательнейший читатель книг, посвященных его профессии. Оценки не комплиментарны, а точны, лаконичны. Поэтому так ценны.

- Прочитал ваших "Гениев разведки" с первой до последней страницы и сразу звоню, - раздался в трубке знакомый глуховатый голос, который ни с каким другим не спутаешь. - Заканчивается главой "Миф или реальность: была ли Ольга Чехова агентом советской разведки?". Вы приводите много "за" и немало "против".

- Виталий Викторович, так была?

В трубке раздался вздох:

- Вынужден вас обрадовать. Или огорчить: не была. Приезжайте, расскажу.

С документами не поспоришь

В знакомой квартире Виталия Викторовича как всегда идеальный порядок. Правда, хозяин признается, что навел его только после выхода в отставку. Зато теперь - бумажка к бумажке, файлик в файлику.

Пьем чай с шоколадками, спокойно беседуем. Полковник не из тех, кто торопится.

- Виталий Викторович, вы меня своим звонком огорошили. Неужели не была?

- Точно нет.

- Вы говорите об этом с несвойственной вам категоричностью.

- Я в 1952 году окончил нашу 101-ю школу.

- Альма-матер советской разведки. Сейчас, если не ошибаюсь, Краснознаменная академия имени Андропова.

- Это было начало сентября. После отпуска пришел работать в Комитет информации МИД СССР. Он размещался тогда за ВДНХ в здании бывшего Коминтерна. Я попал в немецкий отдел. Как молодому работнику, только с учебы, передали мне сейф, наполненный делами, для того, чтобы разобрался, что к чему, освоил свой участок. Ведь я должен был работать в Германии. Стал разбираться с папками, которые находились в сейфе. И среди них вот такой толстенный, сантиметров в семь-восемь, том: дело-формуляр на Ольгу Константиновну Чехову. Естественно, меня эта фигура очень заинтересовала.

- Все же напомним читателям, кто это. Племянница актрисы Ольги Книппер-Чеховой - жены великого писателя, и бывшая супруга его племянника Михаила. В 1920 году уехала в Германию, где снялась в десятках фильмов. Государственная актриса Третьего рейха, такой титул носили единицы, вращалась в высших нацистских кругах, на одном из раутов Гитлер усадил ее рядом - в первом ряду. Существует версия, что на протяжении долгих лет Ольга Чехова была агентом нашей разведки.

- А я внимательно, от корки до корки, прочитал фолиант. Мне надо было решить, что делать с этими папками.

- Вы помните, о чем говорилось в деле Чеховой?

- Да, помню его содержание. И даже то, что начал изучать досье 3 марта 1953 года, а сообщение о болезни Сталина появилось в печати на следующий день. А в деле речь шла о том, что после того, как наши войска разгромили немцев и вошли в Берлин, стали разбираться с теми, кто там остался. Выясняли, кто есть кто. Начали искать лиц, интересных для нас в плане и политическом, и разведывательном, и контрразведывательном. Ольга Чехова действительно привлекла внимание. Относилась, как мы говорим, к творческой интеллигенции. По рассказам очевидцев установили: была вхожа в ближайшее окружение Гитлера, он к ней благоволил. Постоянно общалась не только с ним, но и с другими лицами из фашистской верхушки. Это, естественно, привлекло внимание. И с ней установили контакт, стали приглашать на беседы.

- До или во время войны?

- После. С Чеховой беседовали наши оперативные работники. Причем, если начинали практически рядовые, то потом дошло до того, что беседы с ней проводили в Германии наши руководящие работники.

- На уровне полковников, генералов?

- Конечно, представители и контрразведки, и разведки. Естественно, о контактах докладывали в Центр, который заинтересовался ее фигурой. И тогда Чехову вывезли на самолете в Москву.

- И когда это было?

- После войны, в 1945-м. Поселили на конспиративной квартире. И какой-то более-менее продолжительный срок, я уж не помню, две недели или два месяца, но что-то двойка мне запомнилась, она здесь находилась. С ней постоянно разговаривали, беседовали. Причем и высокие чины.

- А кто?

- Руководители органов Госбезопасности. Может, это был Абакумов - комиссар госбезопасности второго ранга или кто-то другой. Точно фамилии сейчас вспомнить не могу. И, судя по документам, беседовали о Гитлере, его окружении и нравах, о лицах к фюреру вхожих. После того, как любопытство, если можно так назвать, этих товарищей было полностью удовлетворено, ее вернули в Берлин на самолете.

- Не было никакой вербовки?

- Ничего не было.

- Но почему?

- Очевидно, сочли, что она не нужна. Гитлера нет, фашистская Германия разрублена. В деле даже намеков нет, что Чехову склоняли к сотрудничеству или что-то ей предлагали, что она - наш агент. Нет такого. Это нейтральный человек, абсолютно нейтральный. Я, кстати, прочитал в вашей книге, что генерал Судоплатов направил к Чеховой, уже возвращенной обратно в Германию, Зою Рыбкину (известную разведчицу. - Н. Д.) на беседу.

- И Рыбкиной, сообщившей шефу об установлении контакта и договорившейся о встрече, вдруг по приказу того же Судоплатова было приказано прибыть в Москву первым же самолетом.

- Да. У меня возникла единственная по этому поводу мысль: вполне допускаю, что Судоплатов в ходе пребывания Чеховой в Москве тоже с ней познакомился, беседовал. Когда возникла идея объединения Германии и Берия принялся ее продвигать, то вполне возможно решил прибегнуть к помощи Судоплатова. Прозондировать через генерала отношение к этой проблеме неких немецких кругов, в которые была вхожа Чехова.

- Снова вхожа или по-прежнему вхожа?.

- Снова. Или по-прежнему. А почему Рыбкину немедленно вернули, сказано у вас в книге: Берия был арестован.

- Уважаемый Виталий Викторович, но я читал о подвигах героической разведчицы Ольги Чеховой и в нашей прессе, и в зарубежной. Смотрел многосерийный фильм. Якобы указания она однажды получила от наведывавшегося к ней из СССР брата - известного композитора Льва, он же и Лео Книппера. А Лев Константинович действительно, это доказано, работал на советскую разведку. И 16-18 октября 1941-го, когда фашисты были совсем близко от столицы, должен был со своей диверсионной группой уйти в подполье, чтобы потом, может, и при помощи сестры Оли, убить Гитлера.

Такой была Ольга Чехова в 1974-м. Фото: GettyImages

-Такие группы были. И я тоже работал в отделе вместе с одной женщиной, получившей приблизительно схожее задание. Насчет брата вы, думаю, правы. Но при чем тут сестра Оля? Об этом ничего нет.

- Но как же тогда не с одним, а с тремя радистами, передававшими в Центр из рейха все, что добывала Чехова?

- Какие три радиста. Если брат приезжал к ней из Москвы, мимо службы безопасности это пройти никак не могло. Да ее бы при малейшем подозрении взяли в разработку.

- Хорошо, а поездка к ней во время войны боксера Миклашевского, получившего задание совершить акт возмездия над Гитлером? Тоже миф?

- Ничего такого в деле нет.

- Что, она вообще никогда нашим не помогала?

- Из ее формуляра это хорошо видно. Доложил своему руководству, что, по моему мнению, Чехова нам не пригодится. Из дела не следует, что человек на нас работал, давал какие-то материалы, что Чехова перспективна для разведработы. Ничем нам не помогала, никакого отношения к советской разведке не имела. Нет даже намека на то, что она с нами сотрудничала, что давала во время войны какие-то материалы, была агентом. Нет этого и не было. Но! Фигура Чехова заметная. Была вхожа к Гитлеру. Ну как не попытаться показать, что наш агент там был. В духе некоторых начальников того времени. А остальное - мифы и только лишь. Я очень внимательно читал это дело. Даже помню числа, когда еще раз принялся его просматривать.

- А не подумывали, что, когда вы в Германию поедете, может быть, как-то выйти на Ольгу?..

- Но зачем? Вокруг разведки немало легенд. Сейчас мы с вами одну из них опровергли. Я, проработав весь материал, предложил сдать дело Ольги Константиновны Чеховой в архив. И начальство, ознакомившись с моими выводами, согласилось.

Досье "РГ"

...76 лет назад

Виталий Коротков начал войну 16-летним добровольцем. И сразу в пекло Курской дуги.

Виталий Коротков. Фото: Из архива автора
Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники