28.02.2019 18:18
    Поделиться

    На систему долговременного ухода выделены 300 миллионов рублей

    Почти 300 миллионов рублей выделят в этом году из федерального бюджета регионам на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
    РИА Новости

    Распоряжение правительства о распределении трансфертов подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

    Деньги (295 миллионов рублей) получат 11 пилотных регионов. Всего таких регионов 12, но один из них - Москва - будет выстраивать систему за счет собственных средств, без федерального софинансирования. Также пилотными регионами стали республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области. Предполагается, что к концу 2024 года систему долговременного ухода внедрят во всех регионах страны.

    К 2024 году система долговременного ухода должна заработать во всех регионах страны, в этом году ее создание начнется с 12 субъектов РФ

    Как пояснила "Российской газете" руководитель благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина, в рамках системы помощь будет оказываться людям, которые не могут сами себя обслуживать полностью или частично. Например, если у человека тремор, он может сам одеться, но не может налить себе чашку чая или тарелку супа. Или человек приспособился к передвижению по квартире, но не может самостоятельно спуститься с пятого этажа в доме без лифта и пойти по улице.

    Новая система будет кардинально отличаться от действующей. Сейчас социальные услуги получают 1,7 миллиона человек, и это всего 10 процентов от тех, кто в них нуждается, свидетельствуют данные Аналитического центра при правительстве. В настоящее время на помощь могут рассчитывать только самые незащищенные старики и инвалиды - те, кто живет в одиночестве, не может себя обслуживать и получает самую низкую пенсию либо живет в доме престарелых (как правило, в далеко не лучших условиях, часто теряя там последние навыки самообслуживания). Да и помощь соцработников на дому весьма ограничена. Часто она сводится к приобретению продуктов и лекарств, редкой помощи по дому. Таким образом, люди в основном остаются один на один со своей немощью. И даже если у них родственники, они не всегда знают, как помочь старику, как правильно за ним ухаживать или поставить на ноги, например, после перелома шейки бедра.

    Новая система выстроит, с одной стороны, систему помощи пенсионерам и инвалидам, с другой - тем, кто живет рядом с ними, родным, близким, соседям, чтобы те знали, как ухаживать за ними и помогать сохранять их жизнь более активной.

    "Первым делом при построении системы предстоит выявить людей, которым нужна такая помощь, ведь социальные службы знают далеко не всех нуждающихся", - говорит Елизавета Олескина. Далее нужно провести типизацию - оценить потребность человека в посторонней помощи и составить индивидуальные программы для человека, от диеты и медицинских рекомендаций до оказания социальной помощи. И третий этап - это непосредственно обслуживание, включающее, например, регулярные прогулки, рекомендованные врачом.

    Поделиться