Новости

28.02.2019 05:17
Рубрика: В мире

Переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына возобновились в Ханое

Текст: Олег Кирьянов (Ханой)

В Ханое в девять часов утра (пять утра по Москве) в отеле Sofitel Legend Metropole Hanoi начался второй раунд американо-северокорейского саммита. Президент США Дональд Трамп и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын уже пообщались вчера в течение получаса с глазу на глаз, а также провели неформальный ужин с помощниками.

Трамп и Ким обменялись несколькими фразами перед журналистами. Интересно, что оба лидера подчеркнули, что они "не торопятся". Ким Чен Ын же отметил, что по его ощущениям, "наверное будет хороший результат" саммита.

Сегодня же должны пройти полноценные переговоры, а также, как ожидается, будут подписаны каких-либо соглашения, которые журналисты уже назвали "Ханойской декларацией". Согласно распространенному плану мероприятий, сначала Трамп и Ким Чен Ын переговорят с глазу на глаз в присутствии только переводчиков. Это продлится примерно 45 минут. Затем состоятся переговоры уже в расширенном составе с участием также и помощников лидеров. Это займет более часа. Именно в ходе этих двух часов и должны пройти согласование позиции и выработка окончательных договоренностей.

После этого в районе полудня запланирован совместный деловой обед, где будут присутствовать уже все члены делегации и КНДР. В два часа дня по местному времени пройдет церемония подписания "Ханойской декларации", а еще через два часа американский президент расскажет о результатах саммита и проведет пресс-конференцию.

В 18:05 Дональд Трамп вылетит из международного аэропорта Ханоя, тогда как Ким Чен Ын останется в столице СРВ. У него 1-2 марта пройдут официальные мероприятия официального визита во Вьетнам.

Вчера лидеры положительно прокомментировали результаты своего первого раунда переговоров. Ким Чен Ын сказал, что они "обсудили очень интересные вещи" и был в хорошем настроении. Дональд Трамп отметил, что по сравнению с первым саммитов США-КНДР, который прошел в июне прошлого года в Сингапуре, они продвинулись дальше. На вопрос о возможности официального заявления о формальном окончании Корейской войны 1950-1953 годов Трамп сказал уклончиво - "посмотрим".

В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам В мире Восточная Азия Северная Корея В мире США Дональд Трамп Лидер КНДР Ким Чен Ын
Добавьте RG.RU 
в избранные источники